守护进程 设计

2017-01-07 19:11:48来源:CSDN作者:qq_36016407人点击

守护进程特点

守护进程,也就是通常说的Daemon(精灵)进程,是Linux中的一种服务进程。它的特点是:
- 不占用控制终端(后台运行)
- 独立于控制终端
- 周期性运行

例如:smbd程序

这里写图片描述

后台运行

守护进程需要独立于任何一个控制终端。实现方法调用是通过创建子进程来充当守护进程,而父进程退出,这样子进程就可以在后台运行。
范例:

pid=fork();   //创建子进程if(pid>0)    exit(0);  //父进程退出else (pid==0){    //守护进程}

独立于控制终端

守护进程不能占用控制终端,因此需要在后台运行。实现方法是调用setsid()函数。

修改工作目录

进程活动时,其工作目录所在的文件系统不能卸载。例如:
如果我们是从/mnt/usb目录下启动该守护进程的,那么如果守护进程的工作目录就是/mnt/usb,我们就无法在守护进程还在运行的情况下umount mnt/usb。
所以一般需要将守护的工作目录切换到根目录。
chdir(“/”);
注意,此处路径名中的文件都需要先创建好

修改文件权限掩码

文件权限掩码是指屏蔽掉文件权限中的对应位。比如掩码是500,它就屏蔽了文件创建者的可读与可执行权限。由于子进程要继承父进程的文件权限掩码,这势必影响子进程中新创建的文件的访问权限,为避免该影响,就需要重新对子进程中的权限掩码清零
通常的使用方法为函数:umask(0);

关闭打开文件

同文件权限码一样,子进程还会从父进程那里继承一些已经打开了的文件。这些被打开的文件可能永远不会被守护进程读写,但它们一样消耗系统资源,而且会导致文件所在的文件系统无法卸载。因此在子进程中需要将这些文件关闭。

for(i=0;i<MAXFILE;i++)    close(i);

编程实例:

/* 本段代码是关于守护进程Daemon设计的 */#include <sys/types.h>#include <unistd.h>#include <stdio.h>#include <stdlib.h>#include <sys/stat.h>#include <fcntl.h>void main(){    int pid;//进程ID    int i;    int fd;    char *buf = "I am a daemon./n";    int flag = 1;    pid = fork();//创建子进程    if (pid < 0) //若创建错误,退出        exit(1);    if (pid > 0) //父进程退出        exit(0);    else  if (pid == 0)//子进程的工作    {        setsid();//使进程脱离Linux的控制终端        chdir("/daemon/");//修改工作目录        umask(0);//重设文件权限掩码             for (i = 0; i < 65535; i++)             close(i);//关闭文件描述符        //下面是守护进程的实际工作        //不断地向文件中写入字符串        while(1)        {            if ((flag == 1)&&(fd = open("/daemon/daemon.log",             O_WRONLY|O_CREAT|O_APPEND, 0777)) >= 0)            {                write(fd, buf, 15);                close(fd);                sleep(1);            }            else            {                   flag = 0;                exit(1);            }           }           }}

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台