Linux系统管理期末考试小结

2017-01-10 10:02:00来源:作者:一壶浊酒人点击

这学期主要讲Linux系统管理,内容分为六章:了解并安装Linux系统,文件和目录管理,用户、组和权限管理,磁盘与文件系统管理,系统软件包管理,系统进程和服务管理。期末考试要求每个学生在自己的笔记本电脑里新建虚拟机,安装rhel6系统,并设为桥接模式,然后按照考题要求进行实践操作。最后评分时,我编写了一个可以自动评分的脚本,并将脚本程序在我电脑的Linux虚拟机里设为NFS共享,然后依次在每个学生的虚拟机通过NFS共享,复制脚本到本地进行评分。试题和脚本我已在附件里共享,有兴趣的朋友可以下载练习。

个人认为这种考试模式还是可取的,不过在考试过程中还是出现很多问题,时间拖的比较长,搞得自己也比较疲惫,所以把经验总结一下,以备改进。

IP设置问题。由于还没讲如何修改配置文件来设置静态IP,再加上克隆虚拟机的网卡名称会变成eth1,所以考试时学生机的IP都是采用ifconfig命令配置的,这种动态IP很容易丢失。不过这个问题也很好解决,今后在考试之前可以将IP配置这部分内容提前讲讲,并为每个人指定好固定IP。

虚拟机桥接问题。这是个很头疼的问题,虚拟机作为课程中的必备工具,按理说每个人都应该精通,而且不允许出现任何问题。但很多差生是直到考试前才匆忙配置虚拟机,而且因为各种莫名其妙的原因,桥接模式无法使用,也就导致我无法通过NFS共享复制脚本。暂时考虑可以把这个作为一个纪律问题来处理,在考试前两周就规定每个人必须要把考试环境准备好,如果因为个人的考试环境出现问题,而影响最终的评分过程,那么将直接从总成绩中扣除相应分数。

无论怎样规定,考试时必定还会有个别学生的桥接出现问题,这时就得有相应的备用措施。一是将脚本程序复制到优盘,然后在学生的虚拟机里挂载优盘;如果这种方法不好用,第二种方案是在虚拟机里将优盘添加为硬盘使用;如果这两种方法都不好用(这次考试时就遇到3个这种情况的,真是头疼),那就只能人工评分了。

以后考试时应申请增加一名监考人员,来配合我维护考场纪律。首先要记录做完考题的学生姓名和时间,然后由我按顺序挨个评分;然后每个评完分的学生必须离开教室,不能留在教室帮助别人做题。

本文出自 “一壶浊酒” 博客,转载请与作者联系!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台