我的i3wm简单配置

2017-01-10 10:02:19来源:segmentfault作者:levinit人点击

我的i3wm配置。


地址:i3wm-config


预览


[TOC]


使用
安装

安装i3wm,一般包名叫做i3和dmenu,i3里面包含了i3-wm,i3lock和i3status,dmenu是一个程序启动器。


在i3wm-config页面下载本配置文件并解压,将i3目录和i3status放于~/.config/目录,将Pictures(几张示例壁纸)放于当前用户家目录下(即~/下)即可。


需要的软件

feh设置壁纸需要。!!!(最好安上)


适合的终端(参照下文配置-终端)!!!
其余选择性安装:


mate-power-manager或xfce4-power-manager或其他电源管理软件。如果方便调整亮度。!


xcompmgr 如果需要终端透明。!!


scrot 截屏。本配置默认使用的截屏快捷键调用的此工具,当然也可以使用其他工具。


alsa-utils一般都安上了。!

配置

关于本配置的一些重要说明。


按键

$mod key使用的默认的Mod4,一般指的是windows键或super键或meta键。
此配置在i3wm的默认配置上稍作修改,参照了windows下的常用快捷键和vim按键习惯。


注:i3设置的demu默认快捷键为$mod+d,输入关键字即可查找相关程序,回车键确定启动当前选中(文字高亮)程序。

截图:$mod+PrtSc(配置里绑定的是scrot截屏工具,需要安装scrot,PrtSc即PrintScreen键,参考的windwos下的截屏快捷键)。


文件管理器:$mod+e(配置里使用的lxde桌面pcmanfm文件管理器,小巧依赖少功能齐全,须安装pcmanfm,当然也可以使用其他管理器,须修改按键配置,参考windows的文件管理器快捷键,e-explore)。


关闭窗口:Alt+F4(Alt一般是mod1键,参考windows的关闭窗口快捷键)。


隐藏和再现窗口:$mod+minus和mod+plus(minus即是减号所在键,plus即是加号所在键)。

调整窗口边框风格:

$mod+n有边框(就是一般的风格,有边框有顶部栏,n-normal)。


$mod+u无边框(本配置默认风格,打开新窗口也不会有边框,可自行设置,u-unnormal)。


$mod+o1像素边框(o-one pixel)。


$mod+b可在上面三种风格来回切换(b-border style)。


视窗焦点切换:
$mod+Shift+h/j/k/l或者上下左右箭头(可以切换当前焦点,模仿vim)。


移动当前窗口:
$mod+h/j/k/l或者上下左右箭头(可以将当前的窗口即焦点窗口向指定方向切换,模仿vim)。

分隔窗口:

$mod+v上下分割(i3wm默认,v-vertical)。


$mod+Shift+h左右分割(左右分割,默认风格就是左右分割)。

窗口布局风格:

$mod+s堆叠式(s-stacking)。


$mod+t标签式(t-tab)。


$mod+c平铺式(默认风格),反复按下此快捷键可在上下分割平铺和左右分割平铺之间来回切换(c-change)。


相邻工作区切换:$mod+tab(后一个)或alt+tab(前一个)。

亮度和音量:
Fn+笔记本的音量加减键(荧幕不会出现提示,可参看bar,也可以用终端的alsamixer调整,需要安装alsa-utils),加减亮度。


Fn+笔记本的亮度加减键以及静音键(需要一个电源管理软件,推荐mate-power-manager),加减音量及静音。


i3wm的其他默认按键以及按键设置请参阅相关文档或查看config文件


壁纸和锁屏

壁纸图片放置路径是~/Pictures/wallpaper/wallpaper.jpg,不过本配置文件默认使用下文所述的随机壁纸实现方法,具体参看下文随机壁纸。


锁屏图片路径是~/Pictures/wallpaper/lock/lock.jpg。


需要安装feh!


建议用一个固定的路径设置壁纸或锁屏,需要更换壁纸的时候将新图片命名位wallpaper放进去覆盖即可,比较方便(当然要注意后缀名是否一致)。


随机壁纸

本配置默认使用一个wallpaper.sh的脚本随机更换壁纸。
将需要设定的壁纸放置到~/Pictures/wallpaper/目录下即可(如需更换壁纸路径,请在i3/config文件中根据注释说明更改)。


如需要使用固定壁纸,在i3/config中取消“设定壁纸图片”的命令的注释,并注释掉“自动更换壁纸”的命令。


注意
~/.config/i3/wallpaper.sh文件需要有可执行权限,如壁纸加载出问题,执行:
chmod +x ~/.config/i3/wallpaper.sh
给予执行权限。


可参考archwiki-feh)


电源管理

$mod+alt+l锁屏。


锁屏图片设置见上面的说明。


灭屏时间设置示例:
exec --no-startup-id xset dpms 300


300即是300秒,根据需要修改。


锁屏/关机/重启/退出:按下mod+Shift+q或会提示选择,接下来----


按下L锁屏(lock)、e退出(exit)、r重启(reboot)和p关机(poweroff)。


(mod+Shift+q本来是i3wm的默认关闭窗口键)


终端

配置中使用了xcompmgr这个工具来配合终端设置透明,需要安装xcompmgr。


最好使用下面的终端之一。


因为按 $mod+Return, 便会启动 i3-sensible-terminal, 即执行虚拟终端的脚本。它会试图按以下顺序一一执行,直到成功启动某虚拟终端:

urxvt


rxvt


terminator


EtermAUR


atermAUR


xterm


gnome-terminal


roxterm


xfce4-terminal

参考自archlinux-wiki:i3wm-虚拟终端#.E8.99.9A.E6.8B.9F.E7.BB.88.E7.AB.AF)


用其他的终端需要在配置中设置。推荐选择可以设置透明度的终端,推荐roxterm、xfce-terminal、gnome-terminal和terminator,设置简单。


托盘图标

bar上某些要显示托盘图标(tray icon),须执行xrandr--output,在i3wm配置文件添加类似语句:


exec --no-startup-id xrandr --output eDP1 --primary


其中eDP1是我的计算机的显示设备的名字。查看计算机显示设备名称的命令:


xrandr


例如我的显示内容有:


`
xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 310mm x 170mm
`


其中的eDP1便是我的显示设备名称。


美化

这一部分和i3wm没有直接关系,属于附加的美化建议。
使用gtk风格的主题,使用qt4-qtconfig程序管理qt程序的风格以减小不和谐感。
字体推荐:dejavue、wenquanyi-microhei、noto-fonts、ubuntu-family、adobe source...
修改grub主题。
修改图标主题和窗口主题可使用lxappearance,其依赖较少。推荐窗口主题及图标主题:

主题:paper-gtk-theme-git、numix-themes、breeze-gtk、arc-gtk-theme...


图标:paper-icon-theme-git、numix-circle-icon-theme-git、flattr-icon-theme、arc-icon-theme、breeze-icons...
此外,鼠标主题:xcursor-faltbed、breeze-default-cursor-theme...


注意:
更改了配置文件需要重新加载或重新启动i3方能生效(按下$Mod+Shift+s或者$Mod+Shift+r,分别为restart和reload)

其余参考config内注释和i3wm相关文档说明。


i3wm使用参考:


i3wm官方文档


ArchLinux-wiki:i3wm(简体中文))


DeepinLinux-wiki:i3

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台