linux之cut命令使用和总结

2017-01-13 19:20:27来源:CSDN作者:u011068702人点击

cut是一个选取命令:

就是将一段数据经过分析,取出我们想要的。一般来说,选取信息通常是针对“行”来进行分析的,并不是整篇信息分析的。

(1)其语法格式为:
cut  [-bn] [file] 或 cut [-c] [file]  或  cut [-df] [file]

使用说明
cut 命令从文件的每一行剪切字节、字符和字段并将这些字节、字符和字段写至标准输出。
如果不指定 File 参数,cut 命令将读取标准输入。必须指定 -b、-c 或 -f 标志之一。

主要参数
-b :以字节为单位进行分割。这些字节位置将忽略多字节字符边界,除非也指定了 -n 标志。
-c :以字符为单位进行分割。
-d :自定义分隔符,默认为制表符。
-f  :与-d一起使用,指定显示哪个区域。
-n :取消分割多字节字符。仅和 -b 标志一起使用。如果字符的最后一个字节落在由 -b 标志的 List 参数指示的<br />范围之内,该字符将被写出;否则,该字符将被排除。

(2)cut一般以什么为依据呢? 也就是说,我怎么告诉cut我想定位到的剪切内容呢?

cut命令主要是接受三个定位方法:

第一,字节(bytes),用选项-b

第二,字符(characters),用选项-c

第三,域(fields),用选项-f


举例子说明:

比如现在有字符串 ”I am chenyu do you like me“,现在我们需要得到 like这个关键字,我们可以使用下面命令

echo "I am chenyu do you like me" | cut -d '  '  -f  6




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台