一个简单的方法修复ubuntu引导损坏

2017-01-13 19:21:48来源:CSDN作者:Godjqb人点击

升级win10周年更新以后破坏了ubuntu的引导,问了一个大神解决了这个问题,分享一下经验,可以让大家避免重装系统,损失重要的文件和资源。 

1.确认问题是由引导损坏引起的

在启动电源后系统停留在启动界面,显示电脑品牌LOGO,进入不了系统启动界面。可以用pe等方法进入win系统,无法正常出现ubuntu多系统选择界面。

2.做ubuntu系统盘

3.用U盘启动ubuntu,进入使用试用ubuntu,打开终端

     1.使用       lsblk       命令查看各分区挂载情况,选择ubuntu根分区。     2.运行       sudo mount /dev/sda2 /mnt       挂载根目录。(sda2为ubuntu根目录,视情况而定)。     3.挂载其他所需目录(使用 --bind)       sudo mount --bind /dev /mnt/dev         sudo mount --bind /proc /mnt/proc       sudo mount --bind /sys /mnt/sys     5.chroot到硬盘上的ubuntu系统       sudo chroot /mnt     6.安装并更新grub       grub-install /dev/sda       (sda为系统所在硬盘)

4.重启系统,出现ubuntu多系统选择界面。

以上全是我问大神的,我将过程分享给大家,希望能解决大家的问题,如果有问题,请大家提出来,许我能解决,解决不了也可以讨论讨论。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台