linux sshfs挂载命令使用

2017-01-14 08:48:47来源:CSDN作者:xianglingchuan人点击

在服务器上经常有要直接操作另一个台服务器的某一些资源文件的情况,例如有一台程序服务器,一台资源服务器,程序服务器就可以直接挂载资源服务器的某一个目录,然后直接上传文件到资源服务器上了。虽然以前也使用过该命令,但一直没有进行总结整理,一点小经验,希望对大家有帮忙。

下面看一下如何使用sshfs

安装sshfs
首先,我们需要安装sshfs软件。sshfs是一个基于SSH文件传输协议的文件系统客户端,它的官方网页是:http://fuse.sourceforge.net/sshfs.html 。在CentOS下,我们可以通过yum来安装(注意使用yum安装需要安装EPEL源):

yum -y install fuse-sshfs

安装好后,系统会自动建立fuse用户组,要使用sshfs的用户只要加入这个用户组即可。

挂载远程目录
要想挂载远程目录,使用如下命令即可:
sshfs user@hostname:path mout_point
例如:sshfs root@127.0. 0. 0:/data/www/rabbit/Upload/ /mnt/file_server_storage
/mnt/file_server_storage为本地的路径
这里user为远程主机用户名,hostname为远程主机IP地址,path为远程主机中想要挂载到本地的目录,mount_point为挂载到本地的目录。

卸载挂载点
当不需要使用的时候,使用以下命令卸载:
fusermount -u mount_point
如果想要开机自动挂载,可以在/etc/fstab中加入下面一行:
sshfs#user@hostname:path mount_point fuse defaults,auto,allow_other 0 0
这就要求必须先把ssh自动登录配置好了,让root用户能够使用user身份登录远程主机,另外allow_other这个参数很重要,没有这个参数的话,挂载过来的目录只有root能够访问。

以下为实际操作中所遇到的问题
1、执行卸载命令:
fusermount -u /mnt/file_server_storage
这里写图片描述
提示device is busy.
执行: umount -fl ./file_server_storage 命令可以完成卸载.
关于: umount 命令
umount可卸除目前挂在Linux目录中的文件系统

2、关于操作操作权限
以前经常出现执行挂载命令以后,shell命令可以直接进入挂载点操作,但远程程序一直无法操作成功。
后来发现是需要加上-o 参数:
执行sshfs –h 会看到如下帮助说明

这里写图片描述
FUSE options:
FUSE(用户空间文件系统)
用户空间文件系统(Filesystem in Userspace),是Linux 中用于挂载某些网络空间,如SSH,到本地文件系统的模块,在SourceForge上可以找到相关内容。

sshfs root@127.0. 0. 0:/data/www/rabbit/Upload/    /mnt/file_server_storage//替换为以下命令即可sshfs root@127.0. 0. 0:/data/www/rabbit/Upload/    /mnt/file_server_storage –o allow_other

配合的在/etc下面增加了一个文件fuse.conf
在fuse.conf里面就一句话: user_allow_other,保存退出即可。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台