linux64平台上编译32位程序: GCC编译选项 -m64 -m32 -mx32

2017-01-14 19:51:12来源:CSDN作者:yyywill人点击

x86-64 与 IA-64

x86-64一般称为AMD x86-64,难道x86-64不是Intel首先搞出来的指令集么?这回的确是AMD干的,但是用的是Intel 16bits升到32bits向下兼容的套路。大致是这样的:

  • x86:从1978年来的8086处理器开始,就已经出现了x86架构CPU,即32位处理器。
  • x86-64:又简称为x64,最初开发为1999年AMD,为了扩充IA64。当时的x86-64架构诞生颇有时代意义,处理器的发展遇到了瓶颈,内存寻址空间由于受到32位CPU的限制而只能最大到约4G。于是就有了x86-64。后被INTEL所采用。
  • ia-64:其实ia64的历史早于x86-64x,最初由INTEL和惠普联合推出。由于ia-64不与32位兼容,所以没有受到重视。直到INTEL采用了AMD的x86-64架构,才正式的批量生产。而后为了日益扩张的计算需求,INTEL重新将IA-64拿出来,发布了安腾系列服务器CPU。

  x86-64架构基于x86,是为了让x86架构CPU兼容64位计算而产生的技术。X86-64架构的设计是采用直接简单的方法将目前的x86指令集扩展。这个方法与当初的由16位扩展至32位的情形很相似。优点在于用户可以自行选择x86平台或x64平台,兼容性高。

  IA-64则是原生的纯64位计算处理器,并且与x86指令不兼容。如果想要执行x86指令需要硬件虚拟化支持,而且效率不高。优点在于IA-64架构体系将拥有64位内存寻址能力,能够支持更大的内存寻址空间。并且由于架构的改变,性能比起x86-64的64位兼容模式更高更强。
  所以,IA-64操作系统也是比较少见的,由于只能在INTEL安腾系列处理器及AMD部分服务器处理器运行,所以主流市场并不常见。而且,这些IA-64架构处理器也不能够使用x64操作系统。而x86-64处理器则可以自由选择x86或是x64操作系统。

编译选项

These `-m’ switches are supported in addition to the above on AMD x86-64 processors in 64-bit environments.
-m32
-m64
-mx32
Generate code for a 32-bit or 64-bit environment.

  • The -m32 option sets int, long and pointer to 32 bits and generates code that runs on any i386 system.
  • The -m64 option sets int to 32bits and long and pointer to 64 bits and generates code for AMD’s x86-64 architecture.
  • The -mx32 option sets int, long and pointer to 32 bits and generates code for AMD’s x86-64 architecture.

For darwin only the -m64 option turns off the -fno-pic and -mdynamic-no-pic options.

1.c

编译

执行结果
-mx32选项编译出的程序只能在x86-64上运行。

如有错误请帮忙指正。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台