Linux CentOS 系统安装最新版本Node.js环境及相关文件配置

2017-03-21 08:21:52来源:CSDN作者:u011627980人点击

Node.js,当前应用非常广泛的Javascript运行环境,采用C++编写的,目前应用较多的用于WEB应用中,执行效率还是非常高的,虽然老左不从业程序的开发,但是有些时候在玩VPS的时候还是会遇到使用Node.JS环境基础的,比如这几天在玩HEXO轻博客程序的搭建有用到Nodejs环境配置,这不正好把基于CentOS6系统的配置记录下来。

因为,我们常用默认的CentOS系统中自带的Nodejs源版本比较低,有些时候兼容不是太好,所以,我们在安装和配置Node.js环境的时候还是直接手工安装官方最新版本。

第一、安装依赖包

yum install gcc-c++ openssl-devel

一般CentOS6中已经安装好gcc编译器执行C++环境依赖包的,但是我们为了确保没有问题,还是再安装一次。

Linux CentOS6系统安装最新版本Node.js环境及相关文件配置

完毕之后,我们输入gcc -v检查是否有出现版本号,如果有说明没有问题。

nodejs-2

第二、检查和核对Python版本

Node.js环境需要Python2.6以上,我们需要检查,如果不是则需要安装和升级最新版Python。

python --version

执行之后看看版本,我这边是Python 2.6.6版本,所以没有问题,不需要升级。

第三、安装最新版本Node.js

cd /usr/local/src
wget http://nodejs.org/dist/node-latest.tar.gz
tar -zxvf node-latest.tar.gz

我们下载和解压官方最新版本的Nodejs安装包,然后看看当前版本的文件夹,进入当前文件夹编译。

安装最新版本Node.js

我们可以看到当前最新版本是node-v0.12.7,然后我们进入当前版本进行编译。

cd node-v0.12.7
./configure
make && make install

让系统执行安装编译过程,我们等待就可以了,休息,休息,喝口茶。

第四、检查Node.js安装情况

检查Node.js安装情况

执行完毕之后,我们输入node -v看看是否看到版本。

总结,通过上面的几个步骤,我们可以在自己的Linux CentOS系统环境中部署Node.js框架,然后开始部署我们的需要项目吧。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台