香蕉派BPI-M64-〇〇五之:烧录Ubuntu16.04到emmc中(基于win10系统下操作)

2017-05-02 19:36:28来源:CSDN作者:rj496631097人点击

原文:【BPI-M64试用体验】〇〇五之:烧录Ubuntu16.04到emmc中(基于win10系统下操作)
http://bbs.elecfans.com/jishu_1126387_1_1.html(出处: 中国电子技术论坛)

尝试了很久,请教了很多人,最后在大神的帮助下完成此帖,感谢BananaPi官方群里的大神“A.I.-OtakuNekoP”。

这个方法还是比较傻瓜式的,在windows系统下完成,只需要一根安卓OTG线就能完成所有。下面分享具体操作步骤:
1、准备工作
1.1烧录硬件准备工作:
(1)香蕉派BPI-M64开发板一块;
(2)普通的安卓手机数据线一根;
(3)win10系统PC机一台
1.2测试的时候需要的硬件:
(4)鼠标
(5)键盘
(6)开发板电源线
1.3下载所需软件:
(7)Ubuntu 16.04 mate镜像文件:http://www.banana-pi.org.cn/m64-download.html。
MD5: 1fa86d6a4c349c51e6bf970918ebf73a
(8)大神的关键软件bpi-fel-mass-storage:
我这里百度云上也保存了一份:链接:http://pan.baidu.com/s/1jI3c2GY 密码:fpzl
(9)zadig2.3:http://zadig.akeo.ie/
同样我在百度云上保存了一份:链接:http://pan.baidu.com/s/1eR2oyL8 密码:uwx7
(10)Win32DiskImager:这个百度上有很多,这里就不上链接了,
同样我在百度云上保存了一份:链接:http://pan.baidu.com/s/1pKZgedP 密码:58rq。.
2、给PC安装驱动
2.1、开发板不接电源线,按住BPI-M64开发板的FEL/U-Boot键不松手,USB-OTG连接电脑。
此时你会在“我的电脑”-右键“管理”-“设备管理器”中看到一个“unknown device”

2.2、此时松开FEL/U-Boot键,打开zadig软件,设置libusbK(v3.0.7.0),点击Install Driver。

2.3、查看“设备管理器”中已经识别了libusbK USB Devices,这个设备的名字叫“Unknown Device #1”,其实也就是我们的开发板啦。


3、挂载开发板emmc
3.1、打开大神的软件bpi-fel-mass-storage-gui4win.exe,点击“Detect Device”。


3.2、点击“Launch”,稍等一会儿。

3.3、结束之后会在“我的电脑”中看到开发板的emmc已经被当作一个“U盘”被挂载到了系统中。

4、格式化emmc
4.1、这一步比较简单,就如同我们格式化U盘一个道理。在“我的电脑”-右键“管理”-“磁盘管理”里看到的emmc是这样子:

4.2、右键“删除卷”-右键“删除卷”,全部卷已删除之后,右键“新建简单卷”-一直“下一步”-“完成”。这是你会在“我的电脑”中看到一个7.28G的“U盘”。

5、刷入系统
5.1、解压Ubuntu 16.04 mate镜像,以管理员权限打开Win32DiskImager软件,选择镜像文件,选择对应的emmc盘符,点击“Write”开始漫长的等待。

5.2、运气好的话,一次性就可以搞定,有时也会遇到这样的问题:有可能是电脑上装了各种XX管家,占用了该盘符,也有一些不知道的问题存在,笔者第一次也没有成功,关闭了所有软件也不行,后来换了一台电脑就OK了。

细心的盆友也许发现了,我上面截图的镜像并不是Ubuntu系统,而是Raspbian-Jessie系统,同样的操作步骤,Raspbian烧录完毕后系统并不能正常启动,当然Android我也是尝试过的,也不能运行,只有Ubuntu系统可以运行。不信邪的朋友可以自己试一试。Raspbian不能运行原因是2016版的不支持emmc,Android不能运行的原因是这压根就不是刷安卓的工具呀。

6、试试emmc上的Ubuntu系统/

6.1、拔掉OTG线,连接HDMI、鼠标、键盘、网线,插上开发板的电源线,等待。

6.2、输入密码bananapi。进入桌面。哈哈哈哈,开心。先来上一下度娘,哈哈哈,由于新系统不支持中文,只能拼音来打几个字加我的论坛ID啦。

这只是能够进入系统桌面,具体的性能有没有差别还不知道,等笔者测试过后再来分享。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台