listen函数详解

2017-09-13 10:29:57来源:网络收集作者:咖啡不加糖人点击

分享

文章转自:http://blog.csdn.net/stpeace/article/details/13416891


套接字与“地方”绑定好了后,对于服务端而言(这里是TCP情况),自然就应该乖乖地去聆听,聆听客户端的需求,否则怎么会叫服务客户呢?如何去聆听呢?很简单,这个单词你早就学过了,那就是listen, 我们来看看listen函数的原型:


int PASCAL FAR listen (SOCKET s, int backlog);

第一个参数是服务端套接字,你要聆听,总得出来说个话啊,好,就指定你了;第二个参数是等待连接队列的最大长度,比方说,你将backlog定为10, 当有15个连接请求的时候,前面10个连接请求就被放置在请求队列中,后面5个请求被拒绝。千千万万要注意:这个10并不是表示客户端最大的连接数为10, 实际上可以有很多很多的客户端(实践证明也是如此)。
再看函数的返回值,成功返回0, 失败返回-1.




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台