centos出现network is unreachable 和win10无法正常加载无线网络

2018-01-08 13:47:14来源:网络收集作者:程序诗人人点击

分享

阿里云爆款

记录一下昨天晚上和今天早上发生的同样一件怪事,以及暂时解决办法


昨天晚上centos突然无法ping通


硬件问题:昨天晚上centos重启之后突然就无法正常的联网,首先查看硬件,发现网线端口灯光闪烁,证明是正在工作的,排查过物理硬件没有问题之后。
软件问题:开始思考软件问题,检测软件是否已运行
1、查看nginx运行进程数


ps -ef | grep nginx | wc -l


2、查看Web服务器进程连接数


netstat -antp | grep 80 | grep ESTABLisHED -c1


3、查看MySQL进程连接数


ps -ef | grep mysqld -c3


一切正常(注以上为root权限)


开始思考网卡设备问题:


首先从centos ping 局域网ip,发现反复出现network is unreachable 错误 ,
询问以前的解决办法,无外乎重启一二次即可恢复正常
思索片刻,
查看网卡设备是否已加载成功:
使用ifconfig -a 命令,发现没有网卡分配IP4地址,


ifconfig只现实lo接口的信息,没有显示eth0网卡的信息,进入/etc/sysconfig/network-scripts/目录中,可以看到ifcfg-eth0文件
应该是DHCP的问题,于是使用命令ifconfig eth0 up激活网卡设备,然后使用命令dhclient重新分配ip地址,
为防止下次开机还会故伎重演,进入/etc/sysconfig/network-scripts/,使用vim ifcfg-eth0 编辑文件,将“ONBOOT=no” 选项改成“ONBOOT=yes”,保存退出,此项的作用是 系统启动时是否配置此网络接口,默认是no,设置成yes时,系统启动则激活此设备。


今天早上突然win10无法加载无线网络


今早win10开机,发现已连接无线wifi,但是无法上网,猜测是假死现象,果不其然,几分钟后无线网络消失,左下角的无线网络开关已消失,进入本地服务界面,发现设备服务一切正常开启,进入设备管理器,发现设备驱动并没有问题,猜测路由器出现故障,但其他联网设备正常上网,重启路由器故障依旧存在,故而重启win10n次无效,回想起最近的一次操作,并没有任何不妥,回忆起以前类似的一次情况是声卡故障,发现是设备驱动冲突,卸载其中一个声卡设备,故障修复,正常出声,猜测也是这种情况,尝试卸载驱动,这时候就正常加载出无线网络了,验证成功!
但连上WiFi后依然无法上网,突然又出现同样的问题,有些沮丧,百思不得其解,这时候脑海中回想起昨晚的情况,莫非是DHCP ip池已枯竭,打开我的ip4属性选项


centos出现network is unreachable 和win10无法正常加载无线网络


发现ip和dns都是自动获取,猜测可能性很大,于是打开手机热点,重新加载出无线网络选项,连接手机热点,故障解决,正常上网,验证成功!


但是随后又出现了这种情况:win10连接usb后可以wifi上网,但断开后反而就不行了,真是奇怪。查看所有软件设置,排除软件驱动问题,思考后发现难道是供电不足的原因??
遂进行如下操作:


设备管理器-》网络适配器,然后对网卡右键属性-》电源管理,取消勾选“允许计算机关闭此设备以节约电源”


可行!


当然啦,如果有小伙伴们还是无法解决问题,那就只能够初始化本地网络环境了:


“右键单击菜单栏选择以管理身份运行命令提示符 再输入 netsh winsock reset 回车执行”(该命令作用是重置windows系统的Winsock 目录,可以重新初始化网络环境,以解决由于软件冲突、病毒原因造成的参数错误问题。 )


安照此方法运行后,WIN10电脑能够自动获取IPv4的地址了


小结
原来这两次问题都是因为DHCP的问题,很大几率是实验室近日人流过多的原因,导致ip池接近枯竭,正好我又撞到了这个枪口上,不仅如此,win10还是有些不稳定,连不上网居然把我的无线设备驱动给崩了,这一方面以centos为代表的linux还是很值得表扬的,这再一次充分证明了Linux的稳定性,最近有点忙,这个ip池枯竭的问题,找个时间还是得根治了,要不然哪天又来这一出那就不好玩了,这段时间就先不关机了哈哈


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台