LVS 安装使用详解(ipvsadm命令)

2018-01-12 11:13:33来源:网络收集作者:纳米程序员人点击

分享

阿里云爆款
一、简介

  LVS是Linux Virtual Server的简称,也就是Linux虚拟服务器, 是一个由章文嵩博士发起的自由软件项目,它的官方站点是www.linuxvirtualserver.org。


  现在LVS已经是Linux标准内核的一部分,在Linux2.4内核以前,使用LVS时必须要重新编译内核以支持LVS功能模块,但是从Linux2.4内核以后,已经完全内置了LVS的各个功能模块,无需给内核打任何补丁,可以直接使用LVS提供的各种功能。


  LVS主要用于服务器集群的负载均衡。其优点有:


工作在网络层,可以实现高性能,高可用的服务器集群技术;
廉价,可把许多低性能的服务器组合在一起形成一个超级服务器;
易用,配置非常简单,且有多种负载均衡的方法;
稳定可靠,即使在集群的服务器中某台服务器无法正常工作,也不影响整体效果;
可扩展性也非常好。
二、安装配置

  linux内核2.4版本以上的基本都支持LVS,要使用LVS,只需要再安装一个LVS的管理工具:ipvsadm。


yum install ipvsadm
三、ipvsadm用法

  其实LVS的本身跟iptables很相似,而且连命令的使用格式都很相似,其实LVS是根据iptables的框架开发的,那么LVS的本身分成了两个部分:


第一部分是工作在内核空间的一个IPVS的模块,其实LVS的功能都是IPVS模块实现的;
第二部分是工作在用户空间的一个用来定义集群服务的一个工具ipvsadm,这个工具的主要作用是将管理员定义的集群服务列表传送给工作在内核空间中的IPVS模块。

下面来简单的介绍下ipvsadm命令的用法:


#virtual-service-address:是指虚拟服务器的ip 地址
#real-service-address:是指真实服务器的ip 地址
#scheduler:调度方法
#ipvsadm 的用法和格式如下:
ipvsadm -A|E -t|u|f virutal-service-address:port [-s scheduler] [-p[timeout]] [-M netmask]
ipvsadm -D -t|u|f virtual-service-address
ipvsadm -C
ipvsadm -R
ipvsadm -S [-n]
ipvsadm -a|e -t|u|f service-address:port -r real-server-address:port [-g|i|m] [-w weight]
ipvsadm -d -t|u|f service-address -r server-address
ipvsadm -L|l [options]
ipvsadm -Z [-t|u|f service-address]
ipvsadm --set tcp tcpfin udp
ipvsadm --start-daemon state [--mcast-interface interface]
ipvsadm --stop-daemon
ipvsadm -h
#命令选项解释:有两种命令选项格式,长的和短的,具有相同的意思。在实际使用时,两种都可以。
-A --add-service #在内核的虚拟服务器表中添加一条新的虚拟服务器记录。也就是增加一台新的虚拟服务器。
-E --edit-service #编辑内核虚拟服务器表中的一条虚拟服务器记录。
-D --delete-service #删除内核虚拟服务器表中的一条虚拟服务器记录。
-C --clear #清除内核虚拟服务器表中的所有记录。
-R --restore #恢复虚拟服务器规则
-S --save #保存虚拟服务器规则,输出为-R 选项可读的格式
-a --add-server #在内核虚拟服务器表的一条记录里添加一条新的真实服务器记录。也就是在一个虚拟服务器中增加一台新的真实服务器
-e --edit-server #编辑一条虚拟服务器记录中的某条真实服务器记录
-d --delete-server #删除一条虚拟服务器记录中的某条真实服务器记录
-L|-l --list #显示内核虚拟服务器表
-Z --zero #虚拟服务表计数器清零(清空当前的连接数量等)
--set tcp tcpfin udp #设置连接超时值
--start-daemon #启动同步守护进程。他后面可以是master 或backup,用来说明LVS Router 是master 或是backup。在这个功能上也可以采用keepalived 的VRRP 功能。
--stop-daemon #停止同步守护进程
-h --help #显示帮助信息
#其他的选项:
-t --tcp-service service-address #说明虚拟服务器提供的是tcp 的服务[vip:port] or [real-server-ip:port]
-u --udp-service service-address #说明虚拟服务器提供的是udp 的服务[vip:port] or [real-server-ip:port]
-f --fwmark-service fwmark #说明是经过iptables 标记过的服务类型。
-s --scheduler scheduler #使用的调度算法,有这样几个选项rr|wrr|lc|wlc|lblc|lblcr|dh|sh|sed|nq,默认的调度算法是: wlc.
-p --persistent [timeout] #持久稳固的服务。这个选项的意思是来自同一个客户的多次请求,将被同一台真实的服务器处理。timeout 的默认值为300 秒。
-M --netmask #子网掩码
-r --real-server server-address #真实的服务器[Real-Server:port]
-g --gatewaying #指定LVS 的工作模式为直接路由模式(也是LVS 默认的模式)
-i --ipip #指定LVS 的工作模式为隧道模式
-m --masquerading #指定LVS 的工作模式为NAT 模式
-w --weight weight #真实服务器的权值
--mcast-interface interface #指定组播的同步接口
-c --connection #显示LVS 目前的连接 如:ipvsadm -L -c
--timeout #显示tcp tcpfin udp 的timeout 值 如:ipvsadm -L --timeout
--daemon #显示同步守护进程状态
--stats #显示统计信息
--rate #显示速率信息
--sort #对虚拟服务器和真实服务器排序输出
--numeric -n #输出IP 地址和端口的数字形式

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台