初学Linux之文件查找和压缩

2018-01-13 11:01:10来源:http://www.178linux.com/91068作者:运维部落人点击

分享
文件查找和压缩

之前,我们已经了解了系统的中有关文件创建,文件和目录的复制,目录创建,目录删除等相关的命令,但是很多时候,这些操作,都是需要指定文件的绝对路径的(相对于根目录的路径),如果我们只知道文件或者目录本身的名称,但是不知道,文件以及目录的上级目录的名称时,或者,我们需要查找一个历史文件所在的位置,这个情况下,我们可以使用文件查找相关的命令搜寻到我们需要的信息,并直接显示在屏幕上,以便我们进行获取使用。



文件查找工具有两个:locate 和 find 。文件查找命令分为非实时查找和实时查找,非
实时查找是根据索引查找的,索引不是自动生成的,是需要提前建立的,若是很长时间没有建立索引目录,那么文件查找过程就不会准确。实时查找是从磁盘的指定目录,遍历目录下的所有文件进行文字匹配,将匹配的项进行反馈的查找方式。


使用locate命令

locate 命令属于非实时查找,需要对整个文件系统中的文件预先构建索引。系统中有周期性的任务,及时且自动的创建索引,若是,需要当前重新建立索引,可以使用 updatedb 命令构建索引,这个过程是遍历根目录下的所有的文件的,一般会比较占用系统的资源,耗费比较多的时间,建议在系统比较空闲的时间进行操作,同时,系统中周期性任务就是在空闲时段更新索引的。


locate 工具的特点包括:查找文件速度快;精度有所欠缺;同时是模糊形式的查找;搜索的是文件的全路径,不仅仅是文件名


本文来自投稿,不代表Linux运维部落立场,如若转载,请注明出处:http://www.178linux.com/91068


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台