什么是Shell,Shell教程

2018-01-13 11:03:12来源:网络收集作者:纳米程序员人点击

分享

阿里云爆款

现在我们使用的操作系统(Windows、Mac OS、Android、iOS 等)都是带图形界面的,简单直观,容易上手,对专业用户(程序员、网管等)和普通用户(家庭主妇、老年人等)都非常适用;计算机的普及离不开图形界面。


然而在计算机的早期并没有图形界面,我们只能通过一个一个地命令来控制计算机,这些命令有成百上千之多,且不说记住这些命令非常困难,每天面对没有任何色彩的“黑屏”本身就是一件枯燥的事情;这个时候的计算机还远远谈不上炫酷和普及,只有专业人员才能使用。


什么是Shell,Shell教程


如上图:早起的电脑,都是「黑纸白字」


猛击 《带你逛西雅图活电脑博物馆》 可以欣赏更多早期的计算机。


对于图形界面,用户点击某个图标就能启动某个程序;对于命令行,用户输入某个程序的名字(可以看做一个命令)就能启动某个程序。这两者的基本过程都是类似的,都需要查找程序在硬盘上的安装位置,然后将它们加载到内存运行。


关于程序的运行原理,请猛击《载入内存,让程序运行起来》。


换句话说,图形界面和命令行要达到的目的是一样的,都是让用户控制计算机。


然而,真正能够控制计算机硬件(CPU、内存、显示器等)的只有操作系统内核(Kernel),图形界面和命令行只是架设在用户和内核之间的一座桥梁。


由于安全、复杂、繁琐等原因,用户不能直接接触内核(也没有必要),需要另外再开发一个程序,让用户直接使用这个程序;该程序的作用就是接收用户的操作(点击图标、输入命令),并进行简单的处理,然后再传递给内核。如此一来,用户和内核之间就多了一层“代理”,这层“代理”既简化了用户的操作,也保护了内核。


用户界面和命令行就是这个另外开发的程序,就是这层“代理”。在Linux下,这个命令行程序叫做 Shell。


Shell 除了能解释用户输入的命令,将它传递给内核,还可以:


调用其他程序,给其他程序传递数据或参数,并获取程序的处理结果;
在多个程序之间传递数据,把一个程序的输出作为另一个程序的输入;
Shell 本身也可以被其他程序调用。

由此可见,Shell 是将内核、程序和用户连接了起来。


Shell 本身支持的命令并不多,但是它可以调用其他的程序,每个程序就是一个命令,这使得 Shell 命令的数量可以无限扩展,其结果就是 Shell 的功能非常强大,完全能够胜任 Linux 的日常管理工作,如文本或字符串检索、文件的查找或创建、大规模软件的自动部署、更改系统设置、监控服务器性能、发送报警邮件、抓取网页内容、压缩文件等。


Shell 并不是简单的堆砌命令,我们还可以在 Shell 中编程,这和使用 C/C++、Java、Python 等常见的编程语言并没有什么两样。


Shell 虽然没有 C/C++、Java、Python 等强大,但也支持了基本的编程元素,例如:


if…else 选择结构,switch…case 开关语句,for、while、until 循环;
变量、数组、字符串、注释、加减乘除、逻辑运算等概念;
函数,包括用户自定义的函数和内置函数(例如 printf、export、eval 等)。

Shell 主要用来开发一些实用的、自动化的小工具,而不是用来开发具有复杂业务逻辑的中大型软件,例如检测计算机的硬件参数、一键搭建Web开发环境、日志分析等,Shell 都非常合适。


使用 Shell 的熟练程度反映了用户对 Linux 的掌握程度,运维工程师、网络管理员、程序员都应该学习 Shell。


尤其是 Linux 运维工程师,Shell 更是必不可少的,是必须掌握的技能,它使得我们能够自动化地管理服务器集群,否则你就得一个一个地登录所有的服务器,对每一台服务器都进行相同的设置,而这些服务器可能有成百上千之多,会浪费大量的时间在重复性的工作上。


Shell 是一种脚本语言

任何代码最终都要被“翻译”成二进制的形式才能在计算机中执行。


有的编程语言,如 C/C++、Pascal、Go语言、汇编等,必须在程序运行之前将所有代码都翻译成二进制形式,也就是生成可执行文件,用户拿到的是最终生成的可执行文件,看不到源码。


这个过程叫做编译(Compile),这样的编程语言叫做编译型语言,完成编译过程的软件叫做编译器(Compiler)。


而有的编程语言,如 Shell、JavaScript、Python、PHP等,需要一边执行一边翻译,不会生成任何可执行文件,用户必须拿到源码才能运行程序。程序运行后会即时翻译,翻译完一部分执行一部分,不用等到所有代码都翻译完。


这个过程叫做解释,这样的编程语言叫做解释型语言或者脚本语言(Script),完成解释过程的软件叫做解释器。


编译型语言的优点是执行速度快、对硬件要求低、保密性好,适合开发操作系统、大型应用程序、数据库等。


脚本语言的优点是使用灵活、部署容易、跨平台性好,非常适合Web开发以及小工具的制作。


Shell 就是一种脚本语言,我们编写完源码后不用编译,直接运行源码即可。


文章来源:http://c.biancheng.net/cpp/view/6994.html


Shell 的学习: http://c.biancheng.net/cpp/view/3403.html


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台