挂载网络文件夹后网络故障时文件操作命令卡死

2018-01-27 10:28:00来源:http://www.q2zy.com/articles/2018/01/26/net-drive-block/作者:死水微澜人点击

分享

挂载 NFS 或者 Samba 的时候,经常会由于网络故障导致挂载好的链接断掉。 此时如果尝试进行 ls、cd、df 等各种命令,只要与此目录沾上边,就会卡住。 如果使用了类似 oh-my-zsh 这种配置的,只要在网络目录中,弹出命令提示符前就会直接卡住。



这个时候第一反应就是 umount 掉出问题的目录,但是如果直接执行,umount 本身也会卡住。 这时我们需要加上参数-l
,进行 lazy umount,即先把网络文件系统从 file system hierarchy 上 detach 掉,至于各种 reference busy 的问题押后处理。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台