Linux上使用vim编辑文件保存时报错:E514: write error (file system full?)

2018-02-05 10:31:16来源:http://blog.csdn.net/kongxx/article/details/79246312作者:kongxx的专栏人点击

分享

今天在Linux上使用vim编辑文件保存时报如下错误


E514: write error (file system full?)

从错误看,是磁盘满了,于是使用df -hl查看磁盘使用情况


$ sudo df -hl
Filesystem SizeUsed Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg_myserver-lv_root50G 43G4.6G91% /
tmpfs7.8G268K7.8G 1% /dev/shm
/dev/sda1477M 61M391M14% /boot
/dev/mapper/vg_myserver-lv_home1.8T1.7T 0 100% /home

从结果看,确实是/home磁盘满了。


但是此时,当我使用root用户在/home写写文件时候却不会出现上面的错。


查了半天,原来是Linux在每个分区中会为root用户保留一部份空间,这是专门留给root用户及其所属组使用,别的用户是无法使用的,一般默认为总数据块的5%。


这个预留的空间可以使用下面的命令查看


$ sudo tune2fs -l <device> | grep Reserved

比如:


$ sudo tune2fs -l /dev/sda1 | grep Reserved

$ sudo tune2fs -l /dev/mapper/vg_rhserver33-lv_home | grep Reserved
Reserved block count: 23551078
Reserved GDT blocks:911
Reserved blocks uid:0 (user root)
Reserved blocks gid:0 (group root)

好了,知道了问题,那我们就清理一下磁盘空间吧,清理了一定磁盘空间后,最终我可以继续写入数据了。



最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台