迁移之路--从Ubuntu到Fedora(1)

2018-02-09 12:39:49来源:https://www.jianshu.com/p/26b8dd8f5256作者:晴难自控人点击

分享





image

请点击此处输入图片描述


缘起

对于习惯Ubuntu的我来说,迁移到fedora实属不得已。最主要的原因还是工作中离不开LabVIEW,而LabVIEW支持的Linux发行版又只有Redhat系列。在尝试使用wine,alien这些工具统统失败之后,不得已只能考虑迁移到fedora。虽然同为Linux发行版,但ubuntu和fedora在使用上还是有相当大的不同的。每想到这一节,就对Linux有这么多发行版感到深恶痛绝。我想,从某种程度上,自由软件与商业软件的区别,就像民主制度与专制制度的区别一样。在开源世界,只要你有能力,完全可以利用现有的linux内核自己编写一个发行版,这样带来了最大的灵活性,但也导致各种版本兼容性差,水平参差不齐,整个linux世界怎么看都像是一只游击队,无法和装备精良的windows和mac ox系统竞争。而反过来,windows和mac os不可能因为某个程序员的喜好分裂出各种版本,这也导致你无法增加或者删除某个不喜欢的系统功能。但是整体上性能稳定,生态良好,便于推广。我想,如果linux以目前的态势发展下去,是永远无法和windows与mac os在桌面系统上竞争的(在服务器端当另说)。


从市场占有率来说。ubuntu还是在linux发行版中占有绝对主流的位置,这主要也是由于ubuntu是以企业组织主导,而fedora是由社区主导开发的。从更广泛的层面来说,ubuntu代表的是debian,而fedora则代表redhat这一分支在个人电脑上的竞争。两大系统各有优劣,至少在可预见的范围内,这种竞争还会持续很久。


ubuntu和fedora最明显的区别是安装文件,ubuntu参用apt-get命令而fedora采用dnf(在不久前,红帽系列都还用yum安装的)。此前我对fedaro的了解,主要也就是dnf了。直到迁移过来,才发现一路上步步是坑。




image

请点击此处输入图片描述


终端快捷键设置

安装完fedora,发现无法用快捷键打开终端,就比较蒙,在ubuntu上ctrl+shift+T是标准配置。查了资料之后,才把终端快捷键命令加入进来。具体步骤如下。


在右上角下拉菜单底部左侧点击系统设置图标(关机键和锁定键旁边)


点开左侧设备栏


选择键盘,并把滚动条拖到最底下


点+号增加快捷键,名称可以自己起,命令行输入gnome-terminal,在快捷键组合处点击Ctrl+shift+T (习惯ubuntu了)


顶部菜单栏和最大最小化菜单

虽然都是gnome桌面,fedora和ubuntu还是作出了不同的样子,fedora下初进去什么都没有,要点super键(windows键盘的win键),才能出来菜单,而更坑的一点,默认的窗口只有一个关闭建,连最大化最小化窗口的菜单都没有。如果要进行设置,最好安装一个gnome-tweak-tool的工具,可以在软件中心搜索,也可以在命令行输入下列命令安装(不得不吐槽一下,最新版的tweak tool在软件中心的名称错误拼成了tweak tool,可见社区维护软件的质量有多令人担忧。


下载之后在软件中工具文件夹下可以看到tweaks(被拼写错误成teaks,不知道后续要到哪个版本才能改掉拼写错误)。打开tweaks后,在窗口选项中有最大化最小化的选项,可以打开,在顶栏里可以把应用程序菜单打开,这样可以有一个下拉菜单出来显示所有程序。


tweak的安装和使用过程中遇到两个bug,问题和解决方案如下。




image

请点击此处输入图片描述


​## 挂载磁盘自动注销登陆


在tweak的扩展功能里,有一个places status indicator,也就是位置指示器,本来是个很好的功能,打开之后,在顶部应用程序旁边有一个位置指示,可以快速访问各个文件夹(类似windows我的电脑的功能)。但是,我在用fedora的时候遇到了一个莫名其妙的位置,每当要挂载一个位置(无论是硬盘还是网络位置)的时候,fedora都会注销,然后重新显示登陆窗口,这明显是gnome崩溃的表现,查了很多资料发现,就是这个place status indicator造成的,每次系统中的位置清单发生变化的时候,就会导致gnome崩溃,需要重新登陆进来才能使用新位置,关掉这个功能之后问题解决了,但是很遗憾,只能等这个bug清除了之后再使用了。


tweak无法导入gi,无法启动

大拿们一再强调,不要轻易修改linux系统下的python软件,因为linux系统对python有依赖,修改之后会出现各种无法预知的问题,我偏偏总是不信邪,导致一次又一次掉到坑里。


这主要因为我比较喜欢的python发行版是anaconda,因此每次都要给系统安装anaconda,然后顺便把系统里python和python3的路径统统改到anaconda上,只是图方便,但是这样的修改不时会遇到问题。


这次装完anaconda发现tweak无法启动,在命令行下调试,提示File "/usr/bin/gnome-tweak-tool", line 24, in <module>import gi错误。这是因为软件要调用的python版本和我用的不一样,内容也无法包含。处理办法如下。


打开文件/usr/bin/gnome-tweak-tool


把第一行中的 #!/usr/bin/env python 改为 #!/usr/bin/python3


问题就解决了。


结语

从Ubuntu到Fedora,或者从Windows到Linux,是条漫漫长路。且行且珍惜,且走且记录吧。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台