Linux安装apache及其简单的反向代理配置

2018-02-09 12:39:53来源:https://www.jianshu.com/p/d2ccddea1c77作者:cjustsinging人点击

分享


Apache简介


Apache HTTP Server(简称Apache)是Apache软件基金会的一个开放源代码的网页服务器软件,可以在大多数电脑操作系统中运行,由于其跨平台和安全性。被广泛使用,是最流行的Web服务器软件之一。它快速、可靠并且可通过简单的API扩充,将Perl/Python等解释器编译到服务器中。 --摘自维基百科



各种安装

为了安装apache,需要依赖apr、apr-util、pcre。而apr-util在1.6的版本之后不再集成expat,所以如果使用apr-util1.6之后的版本,还要额外先安装expat。



吐槽一下:不得不说,linux的各种包之间的依赖关系真的挺麻烦的,apache这个还算少的了。



安装expat

wget https://nchc.dl.sourceforge.net/project/expat/expat/2.2.5/expat-2.2.5.tar.bz2 
tar jxf expat-2.2.5.tar.bz2
cd expat-2.2.5
./configure --prefix=/usr/local/expat
make && make install


用tar解压bz2格式的文件,需要依赖于bzip2,如果没有安装则可以通过yum install bzip2进行安装。



安装apr

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/apr/apr-1.6.3.tar.gz
tar -zxf apr-1.6.3.tar.gz
cd apr-1.6.3
./configure --prefix=/usr/local/apr
make && make install

安装apr-util

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache//apr/apr-util-1.6.1.tar.gz
tar -zxf apr-util-1.6.1.tar.gz
cd apr-util-1.6.1
./configure --prefix=/usr/local/apr-util -with-apr=/usr/local/apr/bin/apr-1-config --with-expat=/usr/local/expat/
make && make install

安装pcre

wget https://ftp.pcre.org/pub/pcre/pcre-8.41.tar.gz
tar -zxf pcre-8.41.tar.gz
cd pcre-8.41
./configure --prefix=/usr/local/pcre
make && make install


如果安装的是pcre2的话,在安装apache的时候会报pcre配置文件找不到的错误。



安装apache

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache//httpd/httpd-2.4.29.tar.gz
tar -zxf httpd-2.4.29
cd httpd-2.4.29
./configure --prefix=/usr/local/apache2.4.29 --with-apr=/usr/local/apr --with-apr-util=/usr/local/apr-util/ --with-pcre=/usr/local/pcre
make && make install

apache启停

通过apache安装目录下的bin/apachectl执行文件来控制apache的启停。


apache启动服务
sh /usr/local/apache2.4.29/bin/apachectl start

apache停止服务
sh /usr/local/apache2.4.29/bin/apachectl stop

apache重启服务
sh /usr/local/apache2.4.29/bin/apachectl restart

查看apache运行状态
通过url查看
在没有修改任何配置的情况,apache的默认端口是80,通过访问 http://localhost:80 ,看到 It works! 字样,即运行中状态。
通过命令行查看

ps -ef | grep httpd

会看到有好几行/usr/local/apache2.4.29/bin/httpd -k start这样的,如果是重启的服务,那就会看到/usr/local/apache2.4.29/bin/httpd -k restart就是运行中状态。


apache反向配置

这里只是做一个简单的反向代理配置。


找到apache的安装目录下的conf/httpd.conf文件,如果你的安装目录是按照上面的配置来的话,那就是 /usr/local/apache2.4.29/conf/httpd.conf。


配置监听端口
Listen 80 

这一行是用来配置监听端口的,默认配置是80,你可以随意修改为你喜欢的端口号。


该配置项可以同时配置多个,实现同时监听多个端口。


启动反向代理
#LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
#LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so

在文件中找到上面这两行,把前面的 # 号注释去掉。


添加代理转发规则
ProxyPass / http://localhost:8888/
ProxyPassReverse / http://localhost:8888/

添加上面这两行即可实现拦截全部请求反向代理至http://localhost:8888/


ProxyPass详解
ProxyPass path url 是用来配置转发规则,path不支持正则。以path打头的请求都会被拦截,然后转发至url这个路径去。

有一点要注意,就是path只是用来匹配拦截规则而已,在转发之后是不会一并带过去的。


举个栗子:


ProxyPass /example http://localhost:8888/

这样配置的话,当拦截到 /example/abc 这样的请求时,转发至目标url时是 http://localhost:8888/abc ,而不是 http://localhost:8888/example/abc 。


ProxyPassReverse详解
ProxyPassReverse path url 指令一般与ProxyPass path url配合使用,且其path和url都与ProxyPass是一样的。

其作用是当相应请求是重定向请求时,替换其目录路径为代理服务器路径。


举个栗子:


ProxyPass /example http://localhost:8888/

假设代理服务器的地址是abc.com,如果用户请求的是abc.com/example/abc ,请求到达apache后,被转发至http://localhost:8888/abc 。


假设该请求结果是需要重定向到login.html,如果没有配置ProxpassReverse的话,客户端将会重定向至http://localhost:8888/login.html 这个路径,这时候肯定会请求失败;


如果配置了ProxpassReverse的话,则apache会在返回之前将这个重定向请求修改为abc.com/example/login.html ,那么客户端发起的重定向请求也会经过apache转发至http://localhost:8888/login.html。


结束语

至此,linux上apache的安装及其简单的反向代理配置全部完成。








微信扫一扫

第七城市微信公众平台