CentOS 6 没有 swap 分区不能启动

2018-02-27 10:52:54来源:http://www.chengweiyang.cn/2018/02/22/centos-6-cannot-bootup作者:Chengwei's Words人点击

分享

最近刚发现一个 centos 6.x(测试过 6.8, 6.9)的 bug:如果在安装系统的时候,手动分区,并且没有创建 swap 分区,那么系统不能启动。


重现 bug 很简单,用 virt-manager 创建一个虚机,然后下载 centos 6.8/6.9 的镜像, 我试过 minimal image 和 bin-dvd image,均有这个 bug。


安装的时候手动分区,并且,只创建一个分区,挂载到 / 下。

安装完成后,重启系统,会发现系统不能启动,如下图所示:



下面尝试解决这个问题。


启动的时候,修改启动参数,添加 kernel 参数 rdshell,这样启动失败会进入 dracut debug shell,然后,查看 /sysroot/etc/fstab(/sysroot 是真正根分区挂载的地方),没有分配 swap 分区,在 fstab 中也没有,所以感觉不是挂载的问题。


在 dracut debug shell 中查看 dmesg,找到了答案,如下图所示:



发现有一个 fatal error,是因为加载 selinux policy 失败。在 kernel 参数中添加 selinux=0 禁止 selinux,就能启动成功。


所以,这个问题从表现看是没有 swap 分区导致的,因为如果创建了 swap 分区,则系统能够正常启动。


但是,真正原因去和 selinux 有关,而 centos 6.x 在安装的时候,并不能配置 selinux,所以这应该是一个 bug。


在 centos 7.x 中,不创建 swap 分区并不会触发这个 bug。


微信扫一扫

第七城市微信公众平台