使用Logrotate管理日志

2018-03-01 10:58:19来源:https://www.jianshu.com/p/5132a02b42f7作者:Real_man人点击

分享


Linux使用某些软件的时候会产生日志文件,而这些软件本身对日志不进行分割或者压缩处理,久而久之会导致日志文件异常巨大,影响机器性能,配置不高的机器上尤为严重。而logrotate就是管理这些日志文件的神器。


Logrotate功能

logrotate会周期性的读,压缩,备份,创建新的日志文件。你想对日志文件做的操作,它基本上可以做到。


防止单个日志文件过于庞大
删除旧的日志文件,以防旧日志文件填满你的磁盘。
对单个日志文件或者某个目录下的文件按时间/大小进行切割压缩操作;指定日志保存数量;还可以在切割之后运行自定义命令。

许多Linux软件都已经内置了logrotate了,例如httpd默认就使用logrotated来帮你管理日志文件。





httpd logrotate
Logrotate配置

首先看logrotate软件包的内容





logrotate包目录

一般第三方软件包的日志文件管理都放在/etc/logrotate.d目录下。


httpd
[root@250 nginx]# cat /etc/logrotate.d/httpd
/var/log/httpd/*log {
daily
missingok
notifempty
sharedscripts
delaycompress
postrotate
/bin/systemctl reload httpd.service > /dev/null 2>/dev/null || true
endscript
}

这份配置会处理/var/log/httpd/目录下后缀为log的文件。


monthly: 日志文件将按月轮循。其它可用值为‘daily’,‘weekly’或者‘yearly’。


missingok: 在日志轮循期间,任何错误将被忽略,例如“文件无法找到”之类的错误。


notifempty: 如果日志文件为空,轮循不会进行。


sharedscripts: 在所有的日志文件都轮询之后运行postrotate脚本,如果没设置默认会在每个匹配的文件轮询之后运行一次postrotate脚本。


compress: 在轮循任务完成后,已轮循的归档将使用gzip进行压缩。


delaycompress: 总是与compress选项一起用,delaycompress选项指示logrotate不要将最近的归档压缩,压缩将在下一次轮循周期进行。这在你或任何软件仍然需要读取最新归档时很有用。


postrotate/endscript: 在所有其它指令完成后,postrotate和endscript里面指定的命令将被执行。在这种情况下,rsyslogd 进程将立即再次读取其配置并继续运行。


这里解释仅做参考,logrotate中的每个参数可单独进行搜索,明确具体的含义,man手册中也有详细说明。


排障
logrotate [-dv] [-f|--force] [-s|--state file] config_file
[root@250 nginx]# logrotate --help
用法: logrotate [OPTION...] <configfile>
-d, --debug Don't do anything, just test (implies -v)
-f, --force Force file rotation
-m, --mail=command Command to send mail (instead of `/bin/mail')
-s, --state=statefile Path of state file
-v, --verbose Display messages during rotation
-l, --log=STRING Log file
--version Display version information


以debug模式运行某个logrotate配置文件





logrotate debug模式

强制使用logrotate近轮询日志文件





logrotate 强制轮询

logrotate记录轮询状态的文件





logrotate状态文件格式

记录某轮询日志到logrotate状态文件中



logrotate -vf -s /var/lib/logrotate/logrotate.status  /etc/logrotate.d/httpd

最后

logrotate在日志处理上功能十分强大,但却十分容易上手,本文只是作为抛砖引玉的作用。在使用logrotate的时候,根据man手册可查寻找想要了解的各种配置信息。


希望能帮助到大家。








最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台