linux下安装软件

2018-03-01 12:21:00来源:cnblogs.com作者:charlieroro人点击

分享

业界的软件标准安装有三步:configure,make,make install,下面是它们的定义:

./configure是用来检测你的安装平台的目标特征的。比如它会检测你是不是有CC或GCC,并不是需要CC或GCC,它是个shell脚本。
make是用来编译的,它从Makefile中读取指令,然后编译。

make install是用来安装的,它也从Makefile中读取指令,安装到指定的位置。

建议在configure阶段指定好安装目录,比如./configure --prefix=/usr/bin/gdb-7.10,意思是将gdb软件安装到/usr/bin/gdb-7.10下面,如果后续要卸载,可以使用make uninstall或者直接将/usr/bin/gdb-7.10删除即可;同时如果其他机器也需要该软件,只要简单拷贝过去改下环境配置就可以用,而无需再次安装。

注意:要安装到指定位置必须执行make  install命令

安装到自定义的目录后,如果需要系统在任意目录都能识别该命令,则需要在PATH环境变量中添加该路径。建议将添加路径的命令添加到/etc/profile中,以上为例,export PATH=$PATH:/usr/bin/gdb-7.10/bin

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台