让优酷、B 站等视频网站也支持 macOS 的「画中画」功能 | 一日一技

2016-09-28 09:45:08来源:作者:少数派人点击

在去年的苹果发布会中,iOS 9 为 iPad 引入了令人欣喜的「画中画」功能,用户可以在设备上看视频的同时做其他的事情。随着 macOS Sierra 的发布,现在也可以在新版的 Safari 中使用这一功能了。

由于这个功能需要视频网站支持 HTML 5 播放才能够启用 (支持了 HTML5 也不一定支持「画中画」) ,所以很多视频网站还无法使用这一特性。不过我们可以借助一些工具来开启「画中画」功能。

原生开启「画中画」的方法

对「画中画」功能支持最好的肯定是苹果自家的网站,我们拿刚结束不久的苹果发布会 Keynote 来测试,只需 要 右击视频播放窗口 便会出现控制菜单, 点击「进入画中画」选项 即可。

同时,你会发现在 底部控制栏 中,有一个「画中画」控制按钮,同样点击按钮也可进入「画中画」模式。

Youtube 早早地就启用了 HTML 5 播放器,但是目前它的底部控制栏还没有加入「画中画」按钮,不过你仍然可以通过点击右键的方式激活「画中画」功能。

不过因为 Youtube 自家的播放器带有一层右键菜单,所以想要开启需要 双击右键 才可以唤出苹果对视频控制的菜单,然后点击「进入画中画」就可以了。

优酷、土豆等网站开启「画中画」

国内多数视频网站采用的都是 Flash 播放器,其中腾讯视频率先采用了 HTML 5 播放器,但是很遗憾并不支持「画中画」功能的开启。而优酷更不用说了,还在 Flash 阵营中默默坚守,每次一打开优酷看视频,Mac 的风扇转个不停。

而@朱一同学维护的 「妈妈再也不用担心我的 MacBook 发热了计划」 早已升级到了 2.0 版本,既解决了没有 HTML 5 播放器观看视频发热严重的问题,同时也支持「画中画」模式的开启。

下载和安装 mama2 插件后,观看优酷、土豆等视频网站中视频时, 先点击 mama2 插件按钮, 会加载一个 mama2 的 HTML 5 播放器。载入视频后右键开启「画中画」就可以了。

在 Bilibili 中开启画中画

良心网站 Bilibili 也早早加入了 HTML 5 播放器的阵营,令人遗憾的是却不支持「画中画」。你可以使用上面的 mama2 插件激活画中画功能,或者也可以使用开发者 0xBBC 专门为 bilibili 写的小插件启用「画中画」功能。

下载和安装 Bilibili-macOS-PIP 插件,打开 Bilibili 视频你就会发现在右侧切换播放器菜单中多了一个 macOS 播放器 选项。

点击开启后会在原进度控制条的上方出现 macOS 播放器的进度控制条,右下角有一个「画中画」开启按钮,点击它就进入「画中画」模式了。不过需要注意的是,启用「画中画」模式后弹幕不会在「画中画」窗口中显示。

想获得更多实用小技巧? 阅读更多「一日一技」文章 >

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台