Mac不更新后果很严重 预计复苏之日已临近

2016-10-14 10:05:59来源:作者:威锋网人点击

第七城市

考虑到上个月苹果老大蒂姆·库克在回复粉丝质疑的电子邮件时,曾表示“敬请期待!”使得我们有理由相信 Mac 很快即将更新换代。

PC 市场当今依然处于十分萎靡的状态,几乎完全处于停滞不前的阶段。全球两大权威的市场调研机构,无论是 Gartner 还是 IDC 均提供了最新报告,预测今年的全球出货量要么跌幅在 3.9% 至 5.7% 范围内。其实换句话说,对于已经十分成熟的全球 PC 市场而言,并不算非常奇怪的事情。

从下面 IDC 机构提供的最新数据我们可以看到,2016 年第三季度,联想依然是市场的领导者,不过出现了 3.2% 的同比跌幅。然而,最糟糕的却是苹果,同比跌幅高达 13%,相信很多人会有这么个疑问:究竟苹果的 Mac 电脑怎么了?

Mac 下滑还是因为产品线无更新

多年以来,苹果在财报会议上总会吹嘘自家的 Mac 业务,毕竟在全球 Windows PC 市场不断下滑的情况下,Mac 却连续获得增长,而且 Mac 以最少的出货量获得了大量的利润,可谓电脑行业的人生赢家。而现在,Mac 不仅没有再次获得增长,反而下跌幅度有不断扩大的趋势。

实际上,Mac 的出货量已经连续两个季度出现下跌了,IDC 的报告显示上一季度的出货量下跌幅度是 8.3%,而苹果官方的数字则显示第二季度的跌幅是 11%。换句话说,第三季度 IDC 提供的 13.2% 的跌幅,在苹果月底公布的财报中,同样的数字会更大。

为什么呢?关于这个问题的答案,各方分析包括果粉的第一个答案竟然出奇的一致,那就是:Mac 的更新出现了停滞。

苹果的 Mac 产品线已经变得十分陈旧,虽然依然有市场需求,但是多年未更新,尤其是没有搭载英特尔最新的英特尔处理器,越来越多的消费者自然也没有更新换代的动力。目前苹果搭载最新处理器的产品是 27 英寸的 5K iMac,采用了英特尔上一代 Skylake 微架构的芯片,而该产品在 2015 年已经推出。另一款更新一点的产品,则是今年 4 月份的 MacBook 2016。

问题或许很快解决

目前的好消息是,大量号称拿到内部消息的媒体,包括彭博社和 ZDNet 等等普遍认为,在未来几个星期之内,苹果很快就会正式发布全新的 Mac 产品线。考虑到上个月苹果老大蒂姆·库克在回复粉丝质疑的电子邮件时,曾表示“敬请期待!”使得我们有理由相信 Mac 很快即将更新换代。

当然了,苹果不太可能一次性更新所有 Mac 产品,届时主打的新星将会是 MacBook Pro。传闻该新品将采用与以往有所不同的设计,尤其是键盘顶上将配备 OLED 智能触摸边条,还可能集成了 Touch ID 指纹识别触感器。至于 2016 款 MacBook Air 可能也在更新的范围之内,谣言表明主要更新只有内部的硬件规格。iMac、Mac mini 等桌面产品,现在还不清楚能否登场。

几乎可以肯定,一旦有全新的 Mac 产品问世,需求量和市场份额必然将会再次提升,毕竟这个时间点更新产品,已经与西方的假日购物季时间段十分接近了。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台