为何此次Mac更新对苹果可谓久旱逢甘霖?

2016-10-24 10:40:30来源:作者:威锋网人点击

第七城市

为何说本次 Mac 更新对苹果从未如此重要呢?

前不久,苹果突然重新安排了 2016 年第四季度公布财务业绩报告的时间,原因是日程安排冲突,对此已经有很多人怀疑,苹果有可能在原定的日子安排了特别活动。果然,今天苹果发布的邀请函显示, 美国时间 10 月 27 日苹果又将召开一场新的秋季发布会。大量线报已经指出,本场发布会的主角十有八九就是全新的 Mac 阵容。

期待什么

关于期待什么,我们网站上已经有无数分析报道了,Mac 最受期待毋庸置疑。如果传闻被证实准确的话,新一代 MacBook Pro 笔记本电脑将会是所有 Mac 新品种最闪亮的一款。谣言称,即将亮相的 MacBook Pro 将有望获得重新设计,不仅更轻、更薄,而且还融入了更多目前已经体现于 MacBook 的新设计元素。

与此同时,新一代 MacBook Pro 的键盘设计变化最为明显,不仅有 MacBook 风格更薄、更高度灵敏的全尺寸键盘,而且在键盘的顶部还融入了一排取代实体功能键的 OLED 触控长屏,至于期待已久的 Touch ID 也可能出现在上面。预计苹果还将废除笔记本电脑机身上的 USB Type-A 传统接口、HDMI 接口和 SD 卡插槽,转而改用 4 个 USB Type-C 接口代替,据称符合和 USB 3.1 和 Thunderbolt 3 的规范。

当然了,除了 MacBook Pro 更新之外,其余可能登台亮相的可能还有全新仅有 13 英寸的 MacBook Air、iMac 一体机、Mac Pro 专业台式机和 Mac mini。至于这波 Mac 的处理器,或许部分用上了 Kaby Lake,但鉴于早已量产,Skylake 的可能性更大。

为何说本次 Mac 更新对苹果从未如此重要呢?

- 首先,Mac 的更新出现了停滞

我们根据 IDC 最近发布的报告了解,2016 年第三季度 Mac 同比跌幅高达 13.2%。而这已经是苹果 Mac 出货量连续两个季度出现下跌了,之前 IDC 统计的第二季度 Mac 出货量下跌幅度是 8.3%(当时苹果官方的数字显示的跌幅是 11%)。换句话说,第三季度 IDC 提供的 13.2% 的跌幅,在苹果月底公布的官方财报中,同样的数字可能会更大。

考虑到苹果前两个季度的官方财报数字,以及第三方机构的统计都反应了 Mac 下滑的情况,我们可以预计月底的发布会上,苹果也许不再吹嘘 Windows PC 的下滑而 Mac 却连续获得增长。那么话说回来,为什么苹果的 Mac 电脑会下滑?究竟发生了什么?关于这个问题的答案,各方分析包括果粉的第一个答案竟然出奇的一致,那就是:Mac 电脑的更新出现了停滞。

尽管苹果重点在于开发更多与 iOS 更紧密融合且更强大的 macOS 系统功能,但现在很多忠诚的 Mac 粉丝也认为苹果不够关心电脑业务。因为苹果 Mac 产品线已经变得十分陈旧,尤其是没有搭载英特尔最新的处理器。目前苹果较新搭载最新处理器的产品是 27 英寸的 5K iMac,采用了英特尔上一代 Skylake 微架构的芯片,而该产品在 2015 年已经推出。另一款再新一点的产品,则是今年 4 月份推出的 MacBook 2016。

在这样的背景下,越来越多的消费者才会没有更新换代的动力,至少现在对购买 Mac 产品没有太大兴趣。那些并非 Mac 忠实粉丝的普通消费者,更加纠结于是否立即下手购买,毕竟太久没更新超过四年的 Mac 产品还在销售,谁知道苹果会不会瞬间放出新品,导致刚购入的 Mac 直接过时了呢?

几乎可以肯定,一旦有全新的 Mac 产品问世,需求量和市场份额必然将再次提升。如果在 10 月 27 日的新品发布会之后,苹果能够立即正式出货任何一款新 Mac 电脑,便相当于赶上了最佳的时机,因为这个时间点正好就在西方购物季拉开序幕之际,对于正考虑选购新品或更新换代的电脑用户,全新的 Mac 电脑定能够进入他们的视野当中。

如果再将 Mac 更新销售的连带效应计算入内的话,那些前往苹果零售店选购 Mac 的消费者,兴许还会尝试更换自己的手机为全新的 iPhone 7 或 iPhone 7 Plus。

- 有利于苹果维持漂亮的财报数据

上面提到的西方假日购物季,对苹果的重要性不言而喻,主要是每一年这个季度都是苹果全新财年的开始,往往开门红的成绩均依赖于此。例如说,2016 财年的第一个财季,苹果的营收高达 759 亿美元,环比上一季(2015 财年的第四季度)增长了 47%。

有分析师预计,接下来第四季度(苹果 2017 财年第一季度),苹果的营收有望达到 746 亿美元,看起来是同比还是下跌 1.7% ,不过相比上一个季度,增长的幅度却有望高达 76%。若苹果真期望下一季度能够出现类似或更好的成绩,仅凭新 iPhone 7 系列或许很难达成,而此时全新的 Mac 电脑阵容的到来,无疑成为了推动营收增长的主要动力之一。

或许很多人认为,上一季度财报显示,目前苹果的 Mac 电脑仅占总营收的 12% 左右,这个占比数字或许对整体营收和利润的营销较小。不过说实话,如果新 Mac 能够发布定将能够提供正面冲击的显著作用。因为在过去几个季度里,Mac 电脑的销量一直在下滑,造成该业务营收出现连续个季度同比下降,今年第一、第二和第三季度无一例外,所以占比自然越来越小。

因此,全新的 Mac 电脑将有望恢复该业务营收增长的潜力,甚至是释放一次意想不到的冲击波,直接推动苹果整体营收和利润的增长。另外,相信关心 PC 行业都很清楚,苹果的 Mac 业务总是以最少的出货量获取最大的利润,可谓电脑行业的人生赢家,所以如此推断并不为过。

总之,既然苹果每一年 WWDC 还在不停地为 macOS 系统注入新鲜活力,今天还宣布了 10 月 27 日的新品发布会,那就说明了苹果依然十分看重 Mac 产品线,我们只希望本次发布会上 Mac 家族的更新苹果能够带来更大的惊喜。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台