生产力工具这事儿:Mac向左、Surface向右

2016-10-31 09:52:28来源:作者:雷科技人点击

2007年以前,微软在计算机领域的影响力是具有垄断性的,Windows平台在消费者市场大为普及,大多数第三方开发商只能依附于微软的生态。而在专业内容的生产上,除了Unix为极个别编程者创造了工作环境之外,其它生产者几乎没有别的选择。

也因由于此,微软根本无需在计算机的针对性上大做文章。

苹果的自我革新改变了这一点,尽管iPad、iMac、Macbook等产品主要面向的还是消费者市场,但其更为简洁的原生系统、贴近Unix的开发环境、以及适用于设计的技术应用(比如Retina屏),在“生产力工具”方向撕开了一个新的突破口。

纳德拉继任微软CEO之后,改变了公司模糊不清的策略,转而将硬件重心偏向生产力工具方向,局势自此出现了反转。Surface Book成为了泛用领域对标Macbook的存在,而另一方面,无论是新兴的HoloLens还是刚刚发布的Surface Studio,都在偏离消费级市场,逐渐走向更为专业的使用人群。

有趣的是,苹果似乎也在“专业性”上开始精进起来,从刚刚结束的发布会上也能看出些许端倪。基于可供拓展的Touch Bar,Macbook Pro逐渐成为了适配各种生产环境的独特利器。

Touch Bar的出现,更像是对于触屏的一种妥协

Surface产品线在诞生之初其实是饱受诟病的,从取消Surface Mini项目到Surface Pro 3的投产,微软两年间总共烧掉了17亿美元。就在人们认为这个系列要淡出视野时,Surface却最终凭借着贴近Macbook的工业水准,以及创新的二合一结构站稳了脚跟。

相比收回成本,Surface的意义是一个全新产品线的拓展。

苹果自然不会坐以待毙,iPad Pro成为了它们对抗“二合一”的法宝。然而,iPad Pro一经问世就成为了嘲笑的对象,人们普遍认为这只是在平板的基础上加了个键盘,完全无法与Surface抗衡。

Surface Book最为出彩的一点,就是触屏功能的良好应用。发展至今,消费者已经自然的将它当成了产品体验的一部分,用起来至少不会感到蹩脚。尽管苹果还是不愿在Macbook Pro上加入触屏,但Touch Bar的体验已经与此非常相似了。

从发布会上的演示来看,Touch Bar可以实现Final Cut Pro的时间轴调整,也可以基于DJ pro成为一个调音台——这与触屏其实差别不大。有所不同的是,通过第三方开发商的合作拓展,Touch Bar将在细分内容上更加出色。

客观来说,Touch Bar的用处着实不大,但它的出现预示着苹果对于Macbook产品线的思路发生了转变。

Macbook和Surface Book的定位相对重叠,苹果和微软都在寻求突破

在搜索引擎中键入“Macbook”、“Surface Book”等相关字眼,出现得最多的一定是它们之间的对比——因为这两个系列的应用领域实在是太相似了。尽管对立的支持者会从外观、配置、应用场景来加以区分,但通常也解决不了消费者的困惑。

Macbook Pro衍生出了对标触屏的Touch Bar,而微软则在触屏的应用上加以精进,推出了Surface Dial这样的绘图外设。它们大方向上都是为了满足专业生产者的使用需求,但在细节方面,则走向了两条不同的分支。

Touch Bar的内嵌形式能够在一定程度上保证它的泛用性,而Surface Dial的使用面虽小,但它可以基于触屏延展到各个平台,且体验更为优秀。Xbox控制器和摇杆外设之间也有相似的矛盾,虽然前者的使用体验受到了一致推崇,但如果你在玩Ace Combat时掏出飞行摇杆,旁观者一定会觉得更酷。

可以看出,双方最新的产品都在往专业生产的方向迈步,但微软的这一步迈得更大。与Macbook Pro较为谨慎的变革不同,Surface Studio几乎将消费级市场抛诸脑后,而基于转轴的三段式结构,也在告知人们这款产品不应该“正常”的去使用。

针对内容工具,苹果也放宽了警戒线

在介绍了Final Cut Pro、PhotoShop、DJ pro中的Touch Bar应用后,苹果还额外提到了微软Office对于这个控件的支持,而没有像往常一样拿着Surface产品开涮,这足以看出它们正在积极的笼络第三方内容开发者,之前与思科、SAP的合作也佐证了这一点。

要知道,尽管苹果系统一直支持工具类的第三方软件接入,但相关的协议约束却极其不友好。以Safari为例,苹果只允许开发者使用老旧的WebKit和WebKit JavaScript,自己则将最新的引擎雪藏了起来。谷歌在开发Chrome iOS时遇到了极大的困难,而Mozilla甚至因为技术限制,终止了Firefox iOS的开发。

由此来看,想要更好的拓展Touch Bar,苹果只能放开第三方开发商的权限。这其实是一种互利的形式,开发者获得了一个全新的窗口,而Macbook Pro在固有应用的基础上,又能增加很多适配的工作场景。

如果说Macbook Pro是苹果在生产力工具领域的横向延展,那么Surface Studio就是微软与之交叉的纵向精进。时隔9年之后,苹果和微软的位置似乎对调了过来。

Satya在谈及Windows生态时表示:

为了打造全新的东西,人们需要去冒各种各样的风险,我们必须为新推出的设备承担责任,但这也是构建生态的重要组成部分。

相比之下,Macbook Pro的惊喜实在不算太多。不过这也可以理解,Macbook Pro主要基于原有产品进行修改,Touch Bar的革新已经值得称道。而Surface Studio毕竟是全新的产品,亮眼之处自然会多一些。

(图片来源于:网络)

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台