Touch Bar 的作用是什么?

2016-10-31 09:52:31来源:作者:WETALK人点击

很多人说 Touch Bar 没用,但是我们要从一些角度来看。

1.苹果为什么要做 Touch Bar?

苹果是为了创新而创新吗?不是。Touch Bar 不只是一个触摸条,而是 Mac 的第二块屏幕,他是苹果在触控屏和传统屏之间做出的一个解决方案,补充 Mac 屏幕不能触控的问题。

一方面苹果认为做全触控屏没有必要,另一方面,它又认为在某些情况下,需要触控便捷操作,于是在这两种思路的纠结就做出了 Touch Bar 这样一个可以触控但又没有必要在屏幕上触控的东西。从苹果可以将菜单拉到 Touch Bar 上就可以看到,苹果是将 Touch Bar 作为 Mac 屏幕的一个延伸,以及不能 Mac 屏幕不能触控的一个补充,现在通过这个触控条 Mac 也能触控了。

既不用戳屏幕,也不用担心手指挡住屏幕上的内容,只需要在屏幕下方的 Touch Bar 上即可实现便捷的触控操作。他不是一个触控条取代功能键,而是 Mac 的一块触控屏。

2.Touch Bar 解决了那些问题?

第一,解决了频繁移动光标的问题:如果我们要在屏幕上通过点击菜单来操作,需要手指在触控板上滑动将光标移动到菜单上点击,而现在你只需要通过点击 Touch Bar 上的按钮来操作,它节省了大量滑动光标的操作。比如我要在 Mac 上接听一个电话,我需要将光标移动到接听菜单上,而现在我只需要按一下 Touch Bar 上的接听即可。

比如我要在 Mac 上回复邮件,必须将光标移动到回复按钮上操作,而现在我只需要直接点击一下 Touch Bar 上的回复按钮。在比如我要暂停音乐的播放或者快进,需要移动光标;浏览照片,需要移动光标点击,而现在统统都只需要点击 Touch Bar 上的快捷按钮即可。

也就是说通过 Touch Bar,苹果可以提供针对具体不同应用,不同操作提供不同的快捷操作,减少了大量移动光标的操作,提高了操作的效率。(不信,你移动光标到精确位置和点击 Touch Bar 上的按钮那个方便。)

第二,解决了快捷键的问题:很多人喜欢在 Mac 上使用快捷键,比如回复邮件用 command-R,截图用 shift-command-3等等,很多人觉得快捷键非常快,难道能快过 Touch Bar 上的回复按钮,截图按钮。很多人说转移了实现,难道Touch Bar 上的快捷键比选择多个按键要慢。显然 Touch Bar 解决了按快捷键的问题,让快捷键变得更快。

3,Touch Bar 带来了那些问题?

视线转移问题。

最好的操作方式是视线在哪里,结果就在哪里,让结果直接呈现在视线面前。不用注视操作,只关注结果。而现在 Touch Bar 的加入,分离了操作和结果的呈现。你的操作在 Touch Bar 上,但结果呈现在屏幕上,你需要在两个不同的区域和视角切换,需要看一下Touch Bar 操作,然后看一下屏幕看结果。

但对于它所节省的移动光标的效率,我认为 Touch Bar 带来的价值高于它所带来的问题。它本质上是为了解决移动光标到具体位置和快捷键组合所带来的低效率问题,以及补充 Mac 屏幕不能触控的问题,提供给用户更好的快捷选项。虽然带来了视线的转移,但是相比它所带来的效率的提升,我认为 Touch Bar 的价值高于它所带来的问题。

更多好内容,欢迎关注我们的微博@牛评网 和扫描以下二维码关注我们的微信公众号。

© 本文版权属于newping.cn ,未经许可禁止转载。商业使用请联系newping@newping.cn 或微博@牛评网。(文中观点代表作者观点,如有不同意见欢迎大家在评论区理性讨论。)

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台