苹果首席设计师解释Mac为何要做Touch Bar?

2016-10-31 09:52:54来源:作者:中国软件资讯网人点击

第七城市

苹果Macbook Pro已经发布,该机最大的亮点之一当属取代键盘顶部功能键的Touch Bar(触控条)。苹果为什么要采用触摸条而不是触摸屏?苹果首席设计师乔尼· 伊夫(Jony Ive)在接受CNET采访时作出了解释。

【腾讯编者按】:苹果Macbook Pro已经发布,该机最大的亮点之一当属取代键盘顶部功能键的Touch Bar(触控条)。苹果为什么要采用触摸条而不是触摸屏?苹果首席设计师乔尼· 伊夫(Jony Ive)在接受CNET采访时作出了解释。

苹果公司设计总监乔尼· 伊夫说,与众不同地思考实际上是很容易的事情。

我的第一反应是吃惊。要知道,乔尼· 伊夫自1996年以来开始担任苹果公司的首席设计官,而苹果公司一直以来以“与众不同地思考(think different)”而自豪,无论是产品、营销、零售店和表带,苹果的一切都表现了这一点。

“与众不同实际上是相对容易和相对快速的,也很有吸引力。”乔尼· 伊夫说。他参与了苹果每一个主要产品的设计,无论是iMac、iBook、iPod、iPad、iPhone还是苹果手表。

“如果我们是走向一个更好的结果,我们不会限制自己走多远。我们不会做的是,冷不丁地与众不同,却没有变得更好。”乔尼· 伊夫本周早些时候在接受采访时说。

这种思维方式解释了为什么苹果“许多年前”决定不为Mac添加触摸屏,即使那时其竞争对手都为Windows平板电脑和PC电脑配备了多点触摸显示器。相反,在经过对更大的触摸板以及其他方案进行了两年的探索之后,乔尼· 伊夫和他的团队最终设计出了一个细长的多点触控条来代替键盘顶部的功能键。

苹果把它称为“Touch Bar”。Touch Bar本周四刚刚在公众面前露面,今年11月上市的13英寸和15英寸的MacBook Pro都将配置这种触控条。

拥有超过5000项专利的乔尼· 伊夫最近接受了CNET的专访。在采访中,他谈到了为什么Touch Bar仅仅是苹果走向“一个非常有趣的方向的开端”。以下就是访谈的主要内容。

问:Touch Bar是一种与众不同的人机交互方式。为什么是Touch Bar?

答:我们研究过许多种设计,它们在概念上都行得通。但是,在我们试用了一段时间之后(是真正每天都用),它们就显得没那么吸引人了。在开始任何原型开发之前我们都会先用一段时间,这样的话,等到我们切回传统键盘的时候,才会意识到某种东西的价值。

问:你想完成什么?

从设计团队的角度来说,我们的出发点是要发现两种输入法的价值。但是,还是有那么多传统键盘的优点被忽略了。我们有能力适应复杂的输入方式,主要在于习惯和熟悉度。

所以我们的出发点是看看是否有一种方法,可以设计出一种新的输入方式,这种输入方式能够把它自身及传统键盘的精华融合起来。

显然,功能栏似乎是很好的一个探索机会。

就像以往一样,我们用最快速度做出了设计。这是非常困难的一个原型,因为它需要相当成熟的软件环境,以及相当成熟和复杂的硬件原型,这样才能真正验证这些想法是否有价值。对我们来说,把原型做到足够精致,从而可以判断想法是否可行,这是相当大的挑战之一。

问:你说自己甚至在考虑原型之前就得有先进的软硬件。这个原型的开发用了多长时间?

我想大概两年前我们就已经有了相当好的原型,那就是探索一种更大的、触觉丰富的触控板。这就是我们现在看到的,与键盘连接在一起的Touch Bar。当时它还不完善,但它创造了一种环境,让我们可以审视这个东西是否如最初设想的那样实用、有吸引力。

这是触摸输入与机械键盘的结合。这就是我们的关注点。我们一致认为Touch Bar是一个方向,同时也感觉到这是走向一个非常有趣的方向的开端。但这也仅仅是一个开端。

接下来你就需要稍微转变一下角色,因为你得找到将创意变成产品的方法。就MacBook Pro而言,考虑到我们要让笔记本变得更轻、更薄、功能更强,我们最不愿意做的就是使输入方式的改变成为一种拖累。

发现一种有吸引力的设计方向是令人愉快的。但是,如果你想不出如何在不伤害最终产品的同时来改进这种设计,那么一个大的创意久可能落空。

问:从设计的角度来说,你是如何确定什么东西应该放进MacBook,而不是放进移动设备中?

答:输入输出对产品至关重要。从理论上说,我们知道这是极其重要、极其强大的产品属性和功能。在我们尽可能向自己证明了这一点之后,我们仍然需要理解,如果它损害了最终产品的话,从某种意义上来说它就是不合适或没有价值的了。

最初的创意,与将这个创意变成对产品有价值的东西,这两个过程是很不一样的。它们属于不同类型的工作,但是我们在很大程度上会将重点放在最终产品上。

问:在设计Mac、iPad以及iPhone的时候,你的设计哲学是什么?你是怎样将它们设计出来的?

答:我强烈感觉到,不能将产品外观与材料及制造材料的过程相互分离。它们必须高度连贯和统一。这意味着,设计不能脱离产品的制作工艺,这一点非常重要。

我们为材料也花费了大量的时间。我们研究了一大批不同的材料,许多不同的流程,你会对我们的研究之复杂感到惊讶的。

作为一个承载着苹果核心哲学的团队,我们可以去做一些非常不同的事情,但关键在于它是不是更好。

问:Mac的用户已经对Mac有了感情,并且对它有着一些特殊的期望。这方面的因素会不会影响你们的设计方向?

答:如果我们是走向一个更好的结果,我们不会限制自己走多远。我们不会做的是,冷不丁地与众不同,却没有变得更好。

这句话我个人说过,苹果也说过:与众不同其实相对容易和快速,而且很有吸引力。

问:你和你的团队如何决定什么是值得改变的?

答:一支团队的历史延续和其价值往往有很大联系,这种联系的关键在于你可以在一个社群里进行学习。在团队里面形成的共同理解和共同经验,这些东西能够使你在从一个项目转移到下一个项目时获得前进的动力。在一个项目遇到的挑战、做出的努力的确可以让你的下一个项目受益。

如果你没有开发过之前的那些产品,你就无法设计出现在的MacBook Pro。每一个产品都需要从前代产品吸取经验教训。

问:你说与众不同其实容易做到。这是不是我们没有看到触摸屏版MacBook Pro的原因?这本来是一个很容易做出的选择。是不是由于别的PC制造商已经那样做了,你们才想换个方向?

答:许多年前我们研究多点触控的时候,我们就已经尝试去理解它的应用和机会了。我们只是不认为Mac应该采用多点触控技术……对Mac来说,多点触控并非特别有用或者合适。

问:为什么?

有一大堆实际的原因。这一点很难多谈,因为它会涉及到我们正在进行的一些研究的大量细节。对此我真的不想多谈。(编译/谭思)

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台