mac售后维权:使用次数少也是人为问题?

2016-10-31 09:53:00来源:作者:蓝鲸TMT人点击

第七城市

摘要:

近日,有苹果MacBook air用户向蓝鲸TMT反映,其购买的MacBook air发生严重的电池鼓包现象,并于第一时间联系了苹果售后。前几日,苹果刚刚发布了新款笔记本电脑,在此特殊的时间节点,却曝出已经砍掉的air系列存在质量问题。

蓝鲸TMT 10月31日文:近日,有苹果MacBook air用户向蓝鲸TMT反映,其购买的MacBook air发生严重的电池鼓包现象,并于第一时间联系了苹果售后。前几日,苹果刚刚发布了新款笔记本电脑,在此特殊的时间节点,却曝出已经砍掉的air系列存在质量问题,到底苹果是为了什么砍掉air系列,而这起事件背后苹果是否出现了偏颇?

位于上海的苹果MacBook air用户徐女士向蓝鲸TMT反映,其电脑于27日发现,出现了电池鼓包现象。由于最近频繁发生的电池爆炸事件,让徐女士担心不已,并第一时间联系了苹果售后。位于上海南京东路旗舰店,这里工作人员表示,苹果电脑没有过爆炸过的案例,电池鼓起来而已不代表会爆炸。

据徐女士介绍,接待徐女士的店员显然不够重视,仅是简单询问了购买时间,就去处理其他事情,并且知会徐女士,如果害怕爆炸就将电脑放的远一点。在之后的处理中,苹果售后表示,对于这样的现象苹果需要专门检测,并将电脑收回。在知晓徐女士对聊天过程录音后,苹果售后出人意料的说了对徐女士的做法表示很失望。

徐女士向蓝鲸TMT表示,作为普通消费者对于电池鼓包现象非常害怕,如若发现的不及时,发生严重到波及人生命和财产安全的事件。那么后果不堪设想。其还表示,自己的电脑购买较早,已经出了保修期,对于产品质量的保障很担忧。她原意承担维修的费用,但是需要苹果公司对于电池鼓包问题作出详细并合理的解释。

在28日,苹果售后打来电话称,造成电池鼓包的问题,是徐女士并未经常使用该电脑,平均9天开一次机。徐女士坦言,这样的答复很不负责。

首先,自己几乎每天都在使用该笔记本电脑,而且格外注重保护。而且即便真如他所言,是因为使用次数少导致问题的出现,那么苹果公司在使用说明上就该标注,此电脑至少需要几天开一次机。

其次,徐女士咨询后得知,该电池确有爆炸危险。那么南京东路苹果旗舰店的店员在处理该问题上就显得不够积极和专业。如若发生危险责任该谁承担?

而且在面对问题时,店员竟然对可能发生爆炸问题的用户表示失望和不解。

对此,蓝鲸TMT详细咨询了苹果公司售后和查阅了关于维权相关法律,发现苹果方面可能存在以下几个问题。

苹果或涉及违法问题

首先,根据《中华人民共和国侵权责任法》中关于损害赔偿的相关说明,因产品不具备产品应具备的使用性能,而事先未做说明的,销售者应向消费者做出赔偿。

纵观MacBook air的使用说明,并未阐述多久开机一次合理,以及对不开机会造成的电池损伤做出明确显示。

而根据质量保障义务的相关解释可以了解到,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下,其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能和有效期限。根据苹果提供的保修期来看,其规定的售后保修时间为两年,针对电池使用有效期限并未有相关说明。那么根据上文徐女士的猜想,是不是说,苹果的电池只能使用两年,就要换新?

再根据《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受侵害的权利。是消费者最主要、最基本的权利。那么徐女士在维修过程中,店员称将电脑拿的远点的行为,是否就可以理解为将不安全的商品交给消费者。

而且,徐女士为自己的对话经行录音保护自己的相关权益,店员表现出不理解和失望的表现,并且在四个工作人员处理问题无果后,选择离开,将存在问题的商品放在消费者手上。本身对于消费者就是一种不负责任的表现。

同是售后两个答案,故障原因实难接受

蓝鲸TMT也在第一时间,向苹果售后做了咨询。关于苹果电脑出现的电池鼓包问题,对于售后来说,并不少见,但是确实没有爆炸问题,不排除爆炸风险。只要不涉及漏液等问题,都是采用更换电池的方法解决问题。

至于电池使用年限,并不能给出有效的时间,保养得当可以使用五年左右。关于上海方面给出的由于使用次数过少而造成鼓包问题,北京方面的售后也表示并不能理解。

那么不难看出,在上海的苹果售后在处理这个问题上,确有偏颇。或者说各地的售后,在面对这样的问题上,是存在不一样的解释和答案的。

据徐女士坦言,此事给她造成了很大的心理阴影,产品过保后,消费者为自己的产品出现问题买账并不难以接受,作为电池这样的易损品出现问题是可以理解的。难以接受的是对方给出的故障原因本身就不符合事实,而且即便如他所言是由于使用次数过少造成的。那么对于电池的要求和使用方法及说明,苹果方面应做的更为细致。并且造成这样的现状,苹果公司也该承担责任。尽管现在未出现问题,但是出现问题,或可能出现危及生命财产安全的问题时,苹果公司再亡羊补牢是不是太晚了。

联想到MacBook air整条生产线被砍,是不是与产品做工和质量本身有关,尚不得而知。蓝鲸TMT将对此事持续关注。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台