Mac启动声竟还有这么一段历史! 幸好可恢复

2016-11-02 10:30:30来源:作者:威锋网人点击

第七城市

苹果并不是完全取消了这个声音,只是在新 MacBook Pro 中禁用了这个开机声,用户只需要一个简单的终端指令即可恢复这个声音。

在今年刚发布的新款 MacBook Pro 中,用户发现设备开机时将不会再像旧款设备那样发出“咚”的一声。有些人非常支持苹果去掉这个声音,因为在某些场合开机时,这个开机声响起来的时候真是满场的尴尬。而一些比较有情怀的用户则希望能保留这个声音。

不过苹果并不是完全取消了这个声音,只是在新 MacBook Pro 中禁用了这个开机声,用户只需要一个简单的终端指令即可恢复这个声音。但是和那些被苹果淘汰的接口标准一样,或许终有一天这个我们熟悉的开机声音是无论如何都不可能再恢复了。那么 Mac 的开机声音有着什么样的历史呢?我们不妨来了解一下。

其实不同设备的 ROM 不同,其开机声也会有所不同。打开 Mac 时听到这个声音,其实在告诉你,开机时诊断性测试也即刻进入运行模式,并没有发现任何硬件或者软件问题。

Mac 的这个开机声最早出现在 1993 年的 iMac G3 上。自 Macintosh II 之后,Mac 上出现过不同的开机声,通过下面这个视频你就能听到这些声音。

不妨来对比一下它和 Windows 系统的声音吧:

那么在那一声“咚”背后,还隐藏着什么有趣的故事呢?

苹果电脑著名的启动声音是由 Jim Reekes 使用他在 1991 年的那台价值 7000 美元的 Quadra 700 上录制的,而这段声音来自其个人工作室里的 Korg Wavestation 合成器,他双手撑开到尽可能大,弹下了这个大三和弦。

为什么用这个音色?Reekes 只是说他感觉这个声音“最正”而已,他想要的就是这种很宽、即便高音也有着很重的低音、有着锋利的起音的声音。Wavestation 里的这个音色有点类似管风琴,又具备敲击感。

最后,Reekes 又加入了一些附加音色,做了立体声移相和混响效果使声音的谐波更丰富。

Reekes 知道自己的声音将被苹果用户所熟知,尤其是那些经常要重启电脑的用户,所以他在设计声音的时候也考虑到了这一点,遇到崩溃而不得不重启绝对是一种跟开机完全不同的体验。所以 Reekes 不想让自己的声音使用户联想到“调色板清洗剂”之类的清爽的东西,而不是电脑崩溃了。

实际上 Reekes 操刀制作了很多苹果电脑的启动声音,从 1991 年开始历代苹果电脑的启动声音几乎都出自 Reekes 之手,一直沿用至今。有一次当 Reekes 最终调节好一个启动声音之后,ROM 工程师又在其基础上创建了新版本,他们做了一些微调,比如在首代 PowerMac 上加入了 Stanley Jordon 的吉他扫弦声音。Jim 对他们这个修改意见很大,因为那样声音将失去“力量”。ROM 工程师毕竟不是录音工程师,他们不熟悉音频,最终把 PowerMac 启动声音搞的听起来很神圣但毫无深度(没准因为那个 ROM 工程师是 Stanley Jordon 的粉丝?)

当乔布斯在 1997 年回归苹果之后,据说他提出要让所有苹果电脑都具备统一的声音,并钦点说我就喜欢 Reekes 以前做的那种声音,于是没人敢在 Reekes 做的声音上做修改了。

Reekes 并不是一个专职音乐人,他为苹果公司改造了最初的 Sound Manager,同时也是 QuickTime 的关键工程师之一,甚至 iPod 触摸轮背后也有他的贡献。

上文我们也已经提到了, 在 2016 年款的 MacBook Pro 上苹果只是禁用了这个开机的声音,如果你想恢复的话也是有可行的办法。

首先在 Applications 应用程序→Utilities 实用工具中打开 Terminal 终端窗口,执行以下指令:输 入sudo nvram BootAudio= 按下 Enter 回车键即可。

注意:系统可能要求你输入系统管理密码。

如果你不想要这个声音的话,输入sudo nvram BootAudio= 即可关闭这个开机声。

当然如果你使用的是旧款的 Mac 设备,而你不想要听到这个开机声音,那么你也可以尝试以下办法去关掉这个声音。

如果你的设备运行的是在 OS X Yosemite 之前发布的系统,请遵循以下步骤去永久性关闭这个声音:

-打开 Mac 上的 Terminal 终端应用

-输入以下指令 sudo nvram SystemAudioVolume=

-按下回车键

-输入系统管理密码,按下回车键即可。

注意,也许上述指令对一些 Mac 机型不适用,如果尝试上述指令和步骤不成功的话,那么你可以尝试这串指令:sudo nvram SystemAudioVolume=

如果你的 Mac 运行的是 OS X Yosemite 之后的操作系统,那么通过在终端窗口输入 nvram 指令的办法已经不奏效了,你可以借助一些第三方工具来禁用这个开机声音,比如 Auto Mute。

步骤如下:

-在 Mac 上下载安装 Auto Mute

-打开 Auto Mute,在菜单栏点击图标,打开 Auto Mute 偏好设置面板

-在这个面板中,把这些勾打上,特别是头两个选项

设置完毕之后,不管你是开机还是关机,你都不会再听到 Mac 发出任何声音了,你也不用每次都去手动调节音量,避免这些声音影响到其他人了。

在这里我们也提醒大家,这个开机的声音其实是为了告诉你设备的运行一切正常,所以如果不是有迫切需求的话,建议你还是不要禁用这个声音。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台