笔电有了Touch Bar 它离桌面级Mac还会远吗

2016-11-07 10:58:57来源:作者:威锋网人点击

第七城市
本本有的,台式也要有

自从 MacBook Pro 发布之后,媒体和粉丝们讨论得最激烈的问题,莫过于它究竟还“专不专业”了。不过不管怎么吵,Touch Bar 作为 2016 款 MacBook Pro 上最核心的新特性,它所受到的非议还是很小的。

苹果致力于实现用户与设备在操作交互方式上的革新,Touch Bar 就是这整个宏大布局之中的其中一次努力。功能自定义的触摸条不仅仅是为了让用户在使用软件时能多几个直观的快捷键,它还可以深化和改变操作方式,用手指滑动来实现对屏幕内容的控制。

有趣的是在 Touch Bar 支持下,用户们就可以实现一种全新的软件使用方式。比如 Photoshop 修图,我们可以在 MacBook Pro 外接显示器的时候进入图片全屏模式,只依靠 Touch Bar 和鼠标来实现编辑。这样的体验在过去即便是有,也并不实用,但苹果就是将这种噱头变成了一个切实的选项。

既然 MacBook Pro 已经拥有了 Touch Bar,那么接下来大家都会想到的问题是 —— 其他的 Mac 呢?我们暂且不提可能会被取代的 MacBook Air,桌面上无论是 iMac 还是“垃圾桶”Mac Pro,被用来处理各种专业任务的它们也都同样需要全新的操作方式。笔记本电脑都已经有了的功能,大家盼着它也赶快来到台式机里。

桌面上的 Touch Bar 不是幻想

苹果一直以来都坚持一体化体验的理念,但这和微软如今饱受争议的 UWP 通用 Windows 平台不同,它的各个系统之间都维持了相当的独立,但其中又有着很强的联动性,能够保证一个无缝式的,一体感很强烈的体验。

近来苹果的这种发展趋势已经越来越明显,从 2014 年 OS X 系统引入的 Continuity 概念中我们就能够感受到这一点,它可以实现移动端和 PC 端的资源共享,还有各种各样的协作内容。

同样的,我们也看到了许多原本是某种设备独占的技术,随着时间推移也逐渐扩散到苹果其他的产品线中。最典型是 Touch ID,它首先作为 iPhone 5s 的亮点被公开,而后来到 iPad 产品线中。如今,Touch ID 键出现在了新款 MacBook Pro 的触摸条旁边。Siri 就更厉害了,不仅仅是 iPhone 和 Mac,就连 Apple Watch、Apple TV 这些设备都同样支持它,甚至无线耳机 AirPods 也有唤醒它的功能。

为了能让各个不同的系统既保证独立性,使用起来的体验又能够统一,那么在某些方面采用同样的技术和同样的功能就是必须的了。Touch Bar 作为一种能够极大影响 MacBook Pro 操作方式的新特性,我们实在无法想象它不会出现在桌面级的 Mac 里。如果 Touch Bar 仅仅只是 MacBook Pro 独占,这种小打小闹一样的变化就和苹果在主题演讲中所强调的那种“革命性理念”完全不符了。无论是从需求上,还是从苹果公司自身的传统来看,Touch Bar 或者至少是相似的功能,早晚都会来到新的 Mac 电脑中的。

也许还存在一些困难?

那么桌面级的 Mac 该怎么实现 Touch Bar 呢?我们最容易想到的答案自然就是内置在下一代 Magic Keyboard 中了。其他地方无论是 Mac Pro 的机箱还是 iMac 的屏幕(苹果高管菲尔·席勒曾说对于 macOS 没有别的操作模式能取代鼠标和触摸板)本身都与 Touch Bar 八字不合。

在 Magic Keyboard 键盘里添加 Touch Bar 看起来确实可行,这相当于在无线键盘上新增一个长条形的触摸屏。新的 MacBook Pro 发布之后,很快就有设计师推出了这样的概念,说明大家都想到了一块。不过,Touch Bar 真要应用在无线键盘上,苹果似乎还需要解决一个大问题 —— 续航。

苹果在官网中宣称 Magic Keyboard 一次充电能够使用一个月甚至更长的时间。电脑尚未关机,但键盘长时间未使用的时候,它还会进入低功耗省电模式。这些都能够说明苹果对续航的重视,如果一款生活中非常常用的键盘外设需要频繁充电,那就非常影响体验了。

如果苹果为无线键盘加入 Touch Bar 触摸屏,那意味着它就多了一个一直在激活中的屏幕。屏幕作为耗电大户,这很可能将引起 Magic Keyboard 的续航时间锐减。尽管 OLED 屏的像素具备自发光能力,不需要背光,使得它相比起 LCD 屏确实节能了许多,但相当程度的续航损失肯定是会发生的。

另外,不知道苹果该如何解决无线连接可能导致的延迟问题。Touch Bar 作为一种能够根据主屏幕动态改变显示内容的技术,无线数据传输可能会出现的延迟多多少少也是一个会影响体验的现象。

无论是续航还是延迟,这些对于有线键盘来说都不是太大的问题。不过从 iPhone 7 发布之后开始,苹果就一直在大力宣传它眼中的“无线未来”。为了实现 Touch Bar 功能给 Magic Keyboard 加上连接线,这种“开倒车”的事情怎么想都不可能发生。

苹果会怎么做?

我们几乎可以肯定,Touch Bar 或是类似的技术是会来到桌面级的 Mac 上的。关键在于,苹果怎么解决,或是是否要解决那些潜在的缺陷。

不可否认的是,苹果还真的很有可能不会去解决加入 Touch Bar 后导致的续航问题。为了腾出更多的内部空间,让人们提前适应无线时代,苹果宁可取消耳机插孔;预见到 USB-C 将是未来的唯一主流之后,苹果一口气取消了 MacBook Pro 上几乎所有的其他接口,只留下 Thunderbolt 3,让用户使用转接器来过渡。苹果总是相信自己能够带着用户去适应它所相信的那个未来,我们又怎么能肯定它不会牺牲 Magic Keyboard 的续航时间,很干脆地加入 Touch Bar 呢?

不过还有另一种可能,那就是电子墨水技术。富士康此前曾爆料,苹果将会在未来的无线键盘产品中应用电子墨水技术,让键盘的键位整个都变成可以改变,可以自定义的区域。电子墨水键盘耗电量低,而且同样可以自定义,和 Touch Bar 有一些相似之处。说不定,我们在 Magic Keyboard 上将要看到的会是它呢。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台