2016年Mac只更这一丢丢 你又开始担心了?

2016-11-08 10:01:38来源:作者:威锋网人点击

桌面设备更新全无

最新发布的 MacBook Pro 虽然也有很多出乎意料功能的特性,但市场反应好像和苹果公司预期的有点不同。其实 Mac 产品的更新周期很长,很多用户都非常想知道苹果的更新到底会给他们带来什么样的产品。更多人想从苹果上个月底的发布会中寻找蛛丝马迹,预测未来苹果会如何对待 Mac 这个平台。

今年 iMac、Mac Pro 和 Mac mini 都没有更新,也不知道什么时候这些设备才会迎来更新(也许再也没有更新也说不定)。当又一场发布会结束之后,iMac、Mac Pro 和 Mac mini 用户期待的产品还是没有出现,这些用户有不满和抱怨是很正常的。

然后再看看更新的 MacBook Pro,这是一款针对专业级用户的设备,那么这个类型的用户中,他们对这款设备又有什么不满呢?为了优化功率效率,苹果将设备的 RAM 限定为 16GB;产品起售价也高的有些离谱;而且微软和苹果发布会时间距离太近,微软前脚发布了触控屏 Surface Studio,苹果后脚就举行了发布会,可是却只更新 MacBook Pro,免不了要被对比一番。更何况 Surface Studio 好像也是一款针对创意专业用户开发的产品,用户对苹果的不满或者失望可能也会因此增加。

苹果公司高管菲尔·席勒此前接受媒体采访时也表示,发布会之后收到的一些消极反应很出乎他的意料。可能席勒还没有意识到,用户感觉苹果不重视Mac,日子一天天过但是 iMac、Mac Pro 和 Mac mini 迟迟没有更新,最终这些都转化成为气愤和担心。

有些用户的气愤和担心是说得过去的,而有一些则是无理取闹。有些人觉得造成这样的局面全都是苹果不更新产品的错。Mac更新拖延的时间越久,原本等着新产品出来的用户就越失望;等的时间越长,这种失望和气愤只会像滚雪球一样,累积得越来越大。

当然像上月底那样一场发布会真的不足以平民愤,毕竟目前关于 iMac、Mac Pro 和 Mac mini 等产品被砍掉的消息太多,如果苹果能够让消费者知道他们还会更新这些产品,这也能够让消费者更加安心。

苹果还心系Mac吗?

毕竟苹果对 Mac 的更新这么少,让很多人疑心再起:iPhone 的成功会不会促使苹果决定放弃Mac?目前 Mac 在苹果业务中占据12%的份额,今年这个比例好像还有所下滑。另外苹果的Mac能不能更新、什么时候能更新,英特尔在这其中也会有一定的影响。显然苹果不想被这个因素限制,他们更希望可以自己想什么更新就什么时候更新,而不是得跟着英特尔的节奏来。

而其实苹果确实也是在按着自己的节奏来更新,只是我们实在摸不清苹果的这个节奏到底是什么样的,不知道苹果什么时候会更新什么产品。

不管怎么说,Mac Pro 已经三年没有更新。虽然这款产品的销量确实不怎么高,但它具有一定的象征性意义,体现的是苹果对专业用户的态度。MacBook Pro 继续更新并不意味着,用户不需要观察苹果公司对这款产品的态度是否也是摇摆不定。

他们对 Mac 还是很上心的,不过他们也知道 Mac 是“经典的计算设备”,和几十年前推出的 Mac 一样,本质上一样还是一台配有键盘和鼠标的电脑。而现在的苹果同时已经拥有了针对触控操作设计的新一代操作系统。苹果可能会继续保留 Mac,因为它不是 iOS,它也永远不会成为 iOS。但苹果也考虑着如何将 iOS 上的某些特性和功能移植到 Mac 平台上,Touch Bar 就是例子之一——苹果将 iOS 触控屏转变成输入设备,丰富电脑键盘的功能。

总的来说苹果对 Mac 有着相对比较冷静的分析。虽然不愿意,但不得不承认它也是PC中一款在走下坡路的产品,苹果能做的就是在保持产品本身象征意义的同时,尽可能对产品进行更新。在这方面微软就不一样,也必须不一样。因为微软没有一个成功的移动操作系统,所以他们需要针对桌面和移动用户优化他们的 Windows PC,Surface Studio 就是他们优化的成果之一。要说的话,如果你希望苹果有一天能够推出类似 Surface Studio 的触控屏 iMac,那只能说他们推出 24 英寸 iPad 的可能性还会高一点。

边缘用户怎么办?

今年的 MacBook Pro 发布会之后,一些高端用户表达了他们的不满。比如一些用户不满意内存最大只能为 16GB,另外还有其他一些因素比如图形处理器等,都可能让这些用户选择离开这个平台。

至此一个老生常谈的问题又出现了:苹果是该为了轻薄的 MacBook Pro 进行优化,还是该为它的高端计算功能做出优化?其实苹果大概知道他们的设备用户类型是什么样的,所以在这个基础上做出选择,以吸引这些类型中的大部分用户。至于那些被苹果放弃的边缘用户,他们就需要考虑清楚,使用这款产品他们必定得承受一些痛苦,那么这款产品是否值得他们去承受这些痛苦呢?

对于苹果来说关键是这些所谓的边缘用户人数是多少,还有这些用户的影响力有多大。如果苹果估计错误,那他们可能就错过了这些能够让Mac平台继续发展的用户,Mac的发展势头可能因此比整个PC行业的要慢。但从另外一个角度来说,强大如苹果也无法开发一款能够满足所有用户类型的Mac产品,他们只能够是推出一款他们认为最好的产品,去满足目标市场中的发部分消费者。

有人不满意苹果在新设备上使用 USB-C 和 Thunderbolt 3 接口标准,但哪一次接口标准的改变能逃得过这两样东西:抱怨和适配器。未来几个月抱怨声不会停,而用户可选的适配器也会更多,只是最终不以为意的人会越来越多。

其实目前对于苹果来说价格才是更严重的问题吧。自从苹果笔记本电脑配备 Retina 屏幕之后,它们的价格就上涨了不少。曾经起售价只要 9288 元的产品线,现在飙升到 11488 元(配备 Touch Bar 的机型起售价更是高达 13888 元),消费者要如何接受。售价过高的问题,我们也不可能奢望苹果现阶段马上调低产品价格,而只能是等待一段时间,等产品部件成本降低之后,苹果才能够降低售价。

那么苹果到底还关不关心 Mac 了?关心当然有了,虽然今年有的产品更新了、有的产品没有更新,这样的节奏让整个Mac产品线看起来毫无生机,但 Mac 这整个平台并没有什么大问题,我们不妨再给苹果半年或者一年的时候,如果到时候 iMac 或者 Mac Pro 都没有更新的话,那届时真的得要重新考虑这个平台的命运了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台