Mac不是你以为的Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的|译站

2016-11-08 10:01:41来源:作者:腾讯科技人点击

第七城市

【腾讯科技编者按】 在很多人看来, 苹果 不久前推出新款Macbook Pro表明该公司依然要在PC市场死磕到底,但专业分析苹果的市场研究公司Above Avalon最近表达了一种另类观点:Mac与挽救PC其实毫无关联。(本文来自Above Avalon,由腾讯科技编译。)

许多人把刚刚过去的半个月称为“个人电脑的复兴期”,这主要是归功于苹果和 微软 相继推出了惊艳的PC产品。

但在全球PC市场遭遇滑铁卢的背景下,苹果和微软死守PC阵地的做法不免耐人寻味。

第三季度全球PC出货量初步统计结果(来源:IDC)

然而最近,市场研究公司Above Avalon苹果分析师Neil Cybart的一篇文章认为,苹果自有一套“奇特”的产品逻辑,推出全新MacBook Pro同挽救已入暮年的PC产业其实没有丝毫关联。

所有苹果产品都有一项“奇特”的使命

如今,弄清Macbook在苹果产线中的定位,最简单的方式莫过于参照苹果全球营销副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)去年所介绍的“苹果产品大一统理论”(The Grand Unified Theory of Apple Products)。在这一理论中, 所有的苹果产品都是互相关联的,且每一款产品的最终目标就是降低下一级别产品的重要性。

(说人话,其实就是这么回事:)

Apple Watch的工作是在用户的手腕上完成尽可能多的任务,这样用户就不需要经常使用智能手机;智能手机也是尽可能多地完成任务,这样你就不需要iPad……以此类推。

(总结一句:每一代新产品都是为了“杀死”上一代产品)

席勒表示:“如果Mac的存在是为了和笔记本竞争,变得越来越薄,越来越轻,那它也没有存在的必要。”

Mac的退场时间到了

如今,Mac产品的销量仅为iPad的四分之一,同iPhone更是不能同日而语。但从苹果管理层在各个场合对于Mac表达出的态度来看,这一产线在苹果内部依旧拥有相当的重要性。

苹果去年曾邀请美国科技界资深记者史蒂芬·列维(Steven Levy)前往该公司的秘密Mac实验室参观。当时,苹果刚刚更新了自己的iMac产品,同时发布了Magic Mouse 2和Magic Trackpad 2,但消费者似乎更加期待苹果对Mac的更新。

另一方面,苹果一直宣称自己将继续研发Mac产品,但就“苹果产品大一统理论”来看,这一产线似乎已经无法完成诸如“挑战个人计算机的极限”这样的目标了。

正当科技界还在对“iPad能否彻底取代Mac”这个问题争论不休时,许多消费者幡然醒悟,如今的iPhone已经可以完成许多原本需要Mac才能够完成的工作。

平心而论,现在的Mac已经无法挑战我们对于传统电脑的认知,反倒是iPhone和iPad的表现则超出了人们的预期,并可以完美接手许多原本只能用Mac处理的工作。

对于Mac产线,苹果还有三条路可走

既然Mac的 生命 周期已将近完结,那么苹果接下来该怎么处理这款产品呢?对此,分析师Cybart提出了三条苹果“本该采用”的路线(脑洞来了):

路线一:苹果的工业设计团队承认自己江郎才尽,并将这一产品的设计工作转交给内部其他部门接手。新鲜血液的输入,可能使得Mac产品拥有更加多样的接口及更多定制化元素。

路线二:苹果继续以“挑战个人计算机的极限”为核心理念打造现代Mac机型。同时效仿微软的作法,即当今移动为先的环境下推出一款小巧、内置触摸屏的Mac产品。

路线三:苹果承认Mac永远不会达到如今iPad这样的受欢迎程度,但依旧会出于推动苹果其他产线发展这一考虑而保留Mac。设计团队也可能会从移动产品中汲取灵感,重新思考Mac的用户体验。

Touch Bar能够力挽狂澜吗?

当然,苹果显然觉得自己的路线更加高明。

从上月的苹果发布会来看,他们希望通过打造全新Touch Bar的形式同微软同类产品展开差异化竞争。

Cybart曾在发布会后的展示间内亲自试用了MacBook Pro和Touch Bar,他认为Touch Bar或许在短时间内不会对用户习惯产生巨大影响,许多用户可能仅仅会在听音乐的时候使用到Touch Bar的快捷操作功能。

但这就像iPhone 7取消实体Home键一样,这一功能的影响力会随着时间的流逝而逐渐增强。

不过,席勒此前就曾预计,会有部分Mac用户会对全新Macbook Pro的设计表达出强烈不满,这意味着苹果深知这一设计方案可能伴随着风险。

苹果在新款MacBook Pro上的最大赌注,就是希望Touch Bar能够让Mac变得更加实用,并进一步推动移动设备向前发展。Cybart将这种策略称为“苹果的创新闭环”。

但目前外界依旧对MacBook Pro的电池续航、内置接口、转接口设计理念以及用户使用Touch Bar的方式存在顾虑。

Cybart认为,苹果通过Touch Bar实际上已经在MacBook Pro身上结合了多点触控+机械键盘这两大输入方式,而这有可能为Mac用户提供相较于现款iPad完全不同的用户体验。

比如,用户在编辑照片时的常用编辑选项如今已经被移到了键盘上方,这就释放出了十分宝贵的屏幕空间。

微软与苹果的竞争也不是你想象中那样

放眼全球科技产业,似乎没有哪家企业比微软更喜欢挑战Mac。

两家新品刚刚发布时,不少评论认为微软的Surface Studio在创新上要胜于新款Macbook Pro。

但Above Avalon的分析师认为,微软此次推出的产品并不会对苹果构成太大威胁,这主要是因为两者在客户体验方面选择的是两条完全不同的道路。

微软希望用户能够彻底沉浸在Surface Studio内置硬件出色的使用体验中,甚至激发出用户的创造力,提高工作效率。而苹果则希望尽可能淡化硬件的存在感,并通过产品潜移默化地提高用户生活品质。

就苹果而言,其全新MacBook Pro吸取了许多来自iPhone、iPad和Apple Watch的设计元素,同时MacBook Pro又反过来推动这些产品迎来进一步改善。

反观微软,该公司并没有推出自己的可穿戴、智能手机,甚至是纯粹的平板电脑产品,因此Surface Book和Surface Studio推出的目的就是在移动化大环境下重新定义PC的概念。(综合/汤姆)

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答, 在知乎等你

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“麦肯锡”可获得《2030年出行市场会如何?》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台