Mac OS X 系统的环境变量配置

2016-11-10 10:33:34来源:作者:亦枫的博客人点击

第七城市

在 Windows 系统下配置环境变量较为简单,全程都在图形化界面中完成,而在 Mac OS X 系统下相对来说就复杂很多,全程依赖于终端工具,需要使用到各种 Linux 命令。本文以 Android SDK 中的 adb 工具为例,详细描述一下如何在 Mac 系统中配置环境变量。

shell 类型

在开始配置之前,简单介绍一下 shell 程序的类型。打开终端工具(terminal),输入命令:

echo $SHELL

回车执行,即可显示当前 Mac 系统的 Shell 程序类型。Mac OS X 10.3 之前,默认为 csh 或者 tcsh,即 C Shell;Mac OS X 10.3 之后,默认为 bash,即 Bourne Again Shell( sh 的增强版)。当然,现在绝大多部分的 Mac 设备系统都在 OS X 10.3 之后。所以,本文描述的也是 bash 类型下环境变量的配置。

Mac 环境变量存放位置

Mac 系统的环境变量有三种地方可供存放,系统按照如下顺序依次加载:

/etc/profile

/etc/bashrc

~/.bash_profile

前两个配置属于系统级别的,所有用户均可使用;第三个配置属于用户级别的,仅供当前用户读写。建议将个人用户所需要的环境变量配置于第三个当中。

注意:默认情况下, ~/.bash_profile 文件是不存在的,可以通过 nano 编辑器(系统自带)创建修改。

添加环境变量

第一步,打开终端,执行 nano ~/.bash_profile 命令,创建并编辑配置文件,添加 path 路径,如图:

注意:图中 /Users/xianfeng/Develop/SDK/platform-tools 是我当前笔记本中 adb 工具的路径,使用时记得替换成自己的实际对应路径。如果添加多个环境变量,需要使用冒号”:”分割开来,格式如下:

export PATH=path1:path2:${PATH}

记得在末尾添加 ${PATH} ,表示支持系统环境变量。一定要严格按照这个格式写,否则不仅用户环境变量不能使用,还会导致系统环境变量出现问题。

第二步,按下 Ctrl+O (字母O),终端会提示是否保存修改以及保存的文件名,回车确认即可(取消按 Ctrl+C )。然后使用 Ctrl+X 快捷键组合退出编辑。

这样,用户环境变量就添加好了。使用 ls -a 命令便可以看到新建的 .bash_profile 配置文件(在 Finder 中默认处于隐藏状态)。需要注意的是,此处新添加的环境变量并不能马上使用,可以使用 source 命令使之立刻生效(通过重启电脑也能实现),执行如下命令即可:

source .bash_profile

然后,就可以正常使用了,比如执行 adb devices 查看已连接的设备列表。补充一点,通过 echo $PATH 命令可以查看当前用户所能使用的环境变量,如:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台