Mac于苹果和Surface于微软都有什么意义

2016-11-14 14:47:46来源:作者:威锋网人点击

第七城市

我们看到 Mac 这两年在苹果营收中所占的比例越来越低,相反 Surface 在微软营收中占的比例却在不断增加。

最近几年随着 Surface 的发展,它一直被拿来与苹果的 Mac产品线相比较。而我们看到 Mac 这两年在苹果营收中所占的比例越来越低,相反 Surface 在微软营收中占的比例却在不断增加。

Mac 比例的减少,很多人将原因归结于苹果都把精力放在了 iPhone 等移动设备上,忽视了个人电脑业务。今年新款 MacBook Pro 发布之后,这种抱怨声更多了。因为有些人觉得如果苹果重视 Mac 的话,那么他们就不会忽视用户的需求,更新了一款并不能满足他们需求的 Mac 产品出来,苹果分明就是抛弃了这些 Mac 用户。

今年 Mac 在苹果营收中占据的比例为 10.8%,一年前为 10.9%,而两年前为 13.2%。相比之下,Surface 在微软营收中占据的比例从 2014 年的 3% 和 2015 年的 3.7% 增加到今年 5.1%。

但是这些数据不能完全反映苹果和微软的兴趣和目的所在。微软是这几年才开始做硬件生意,而苹果公司则是以硬件起家的。

讽刺的是,即使 Surface 的比重在增加,但是微软可以随时开掉这条产品线,这并不会对他们产生太大的影响。相反,苹果却不能砍掉 Mac 产品线,即使它占据的比重会继续减小,他们也没有这个选项。

对于苹果公司来说,他们的身份象征之一就是 Mac,但 Surface 于微软就没有这样的象征意义。

也正是因为 Mac 这么重要,苹果必须想尽办法去满足那些创意专业用户。新款的 MacBook Pro 不能满足所有客户的需求,它所留下的空缺就需要桌面 Mac 去填补。也许,明年苹果会更新桌面 Mac 产品或者是 Mac Pro。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台