Mac OSX上虚拟机Centos7安装virtualbox guest addtions

2016-11-17 12:51:46来源:CSDN作者:lyjshen人点击

安装virtuabox之后,如果想在宿主机和virtualbox中虚拟机Centos共享文件夹,就需要安装Guest addtions。
如何安装,虚拟机启动之后,点击虚拟机上边的菜单 Device > Insert Guest Addtions CD image… ,默认情况下,会在虚拟机centos中添加一个磁盘。

guest iso

使用df查看,发现没有类似于CDROM这样的磁盘,再使用lsblk查看,会发现多出一个名字叫 sr0的类型为ROM的块:

sr0

我们需要先在mnt目录下创建一个文件夹:cdrom,然后将该设备块挂载到cdrom下:

#  mount /dev/sr0 /mnt/cdrom

它会提示你该目录只能读,不能写,说明挂载成功。

mount

然后进入到该目录下,发现下边会有很多可执行文件,由windows的exe,也有linux的shell程序。

runnable

我们执行 VBoxAddtionsLinux.run即可。
执行过程中间可能会报错,提示缺少组件。幸运的是,奇怪的歪果仁已经给出了解决方案:

solve

需要更新我们的linux内核,执行 yum update 然后执行 yum install 上边的依赖,我们按照要求安装即可。
那么,这个kernel-headers和kernel-devel是个什么鬼?
我在fedoraforum这个网站上,搜到了想要的答案:

kernel-headers are files that describe the system environment and are used for compiling normal programs that run in userspace. kernel-devel contains files that are required for compiling kernel code that will run as part of the kernel, such as kernel modules.To see where any rpm package installs its files, use "rpm -ql packagename"

好了,最后让我们再次执行 VBoxAddtionsLinux.run,成功了!
接下来还需要重启一下系统,启动之后,我们愉快地在本机和虚拟机之间共享文件了。
再次执行df,可以看到多了一个挂载点:VBoxShare -》/media/sf_VBoxShare。

VBoxShare

VBox会为我们自动添加一个分组:

# cat /etc/group

会发现多了一个用户分组:vboxsf。

使用命令将当前普通用户添加到该分组,该用户就有了/media/sf_VBoxShare目录的rwx权限,可以自由的进行访问和拷贝共享文件了。

# usermod -aG vboxsf 你的用户名

之后的再次查看/etc/group会是这样(我这里的用户名是lyj):

group

至此,安装完毕。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台