苹果高管离职惹风波 Mac的未来将去向何方

2016-11-21 10:40:20来源:作者:威锋网人点击

资深高管突然离去

左边的这位大胡子就是索霍安

萨尔·索霍安(Sal Saghoian)是一位用户自动化专家,他在苹果公司任职已经有将近 20 年了。作为自动化技术(Automation Technologies)的产品经理,索霍安一直发挥着重要的作用。他说,之所以那么长时间一直为苹果效力,是因为自己坚信“计算机的真正力量就掌握在使用它的人的手里”。

可惜的是这位功勋卓著的老将已经离开了苹果,而且他原先领导的整个部门据说也已经被关闭了。索霍安并没有详细说明他的职位被为什么会被苹果砍掉,只是在博文中写道“最近我被通知说因为业务上的原因”。

索霍安上世纪 90 年代主要工作于出版业,并发现了用户自动化的强大。作为顾问,他编写了许多脚本文件,允许企业通过自动执行繁复的计算机任务来节省资金和时间。他还乐于分享自动化脚本,于各地宣讲自动化的强大之处。

这位用户自动化专家的高光时刻应该是在 2004 年。当时 iPhone 尚未问世,Mac 对苹果来说仍然至关重要。当时他在乔布斯的主题演讲中走上台,和后者一起演示那个部门最重要的产品 —— Automator。时过境迁,回顾过去确实会让人感慨万千。

Automator 是什么?

了解 Automator 的人,只要一提到它,头脑中马上就会想起那个极客范儿非常浓烈的炮筒机器人形象。不过对于更多的用户来说,这个服务的图标实在没有什么吸引力,名字好像也和那些复杂的系统设置有关,经常被人忽略也是理所当然的。

不过只要你会用 Automator,就会发现它的强大之处了。简单来说,使用 Automator,你就能够把 Mac 上的一系列操作整合成一个工作流。当下次你想要执行相同的操作的时候,只要执行那个工作流,那一系列任务就会自动完成。

举个最简单的例子,如果你每天上班打开电脑,第一时间总是会打开浏览器,浏览固定的几个网站,而且天天都不变。有了 Automator 在,为什么还要一个个网站手动打开呢?你只需要把“打开浏览器”和“打开网站 A”、“打开网站 B”等操作设置为一个工作流,下次开机只要去执行它,系统就会自动为你把所有的网站一次性打开了。

这样一说我们就能够明白了:使用 Automator,就能够省下许多需要重复操作的麻烦。有网友举过一个不恰当的例子,说它是 Mac 上的按键精灵。但因为 Automator 直接集成在 macOS 系统中,它能够允许编组的操作更多样也更深层。随着各种应用不断被安装在电脑中,Automator 的功能还会更加强大。如此方便的服务,难怪那些需要在 Mac 上进行繁重任务的专业人士们会对它钟爱有加。

大家为什么那么在意?

可能会有人觉得 Mac 社区的人们实在是有些小题大做,毕竟 Siri 部门也曾经过主要人员离职,但现在它仍旧是苹果未来战略中的重中之重。但我们必须注意的是,随着索霍安的离职,他的部门也随之被撤销,这个职位也就不复存在了。未来会怎么样,这确实让人担忧。

这件事已经引发了 Mac 社区里不小的震动,知名博客 Daring Fireball 里的一篇博文写道:“我预感到这很可能是关乎 Mac 未来的一个极其令人忧虑的转折点,希望我是错的。”一些专业人士们认为,比起苹果开售设计图鉴《Design by Apple in California》,这件事更加值得关注和讨论。

一直以来 Mac 专业用户的社区里都有一个隐隐的担忧,那就是苹果究竟会不会彻底放弃 Mac 原先的专业定位。这种想法自从 Mac Pro 长久不更新之后就存在着,而前阵子关于新款 MacBook Pro 是否还是为专业人士设计的大讨论更是加深了忧虑。

因此,用户们关注 Automator 是否将会被放弃,实际上是担忧 Mac 的定位是否会从此改变。Automator 是很多专业用户的最爱,Mac 上还有很多强大的生产力服务,这些都是它在专业领域中屹立不倒的资本。Automator 之后,其他的生产力工具会不会也要被慢慢剔除掉?这是 Mac 用户们最为关心的。

即使人已经离职,但索霍安本人仍旧非常关心 Mac 和自动化未来的发展,面对人们的询问,他回答说:“去问苹果吧。说真的,如果你关注用户自动化的未来,或是有任何疑问,去问苹果吧。如果用户自动化技术对你来说很重要,那么现在正是让所有人发出声音,问出自己想问的问题的时候。”

苹果的回应

正是因为消息引起了不小的波澜,很多网友纷纷致信苹果的高级副总裁克雷格·费德里吉,表示人们不希望以 Automator 为代表的一系列自动化服务被取消。他的回复是:“我们仍会在 macOS 系统中全力以赴地为优秀的自动化技术提供支持。”

如果你觉得他的这份回复有些外交辞令,信息量少,那么费德里吉在另外一份邮件回复中则说得更多一些。他表示,至少在“可预见的未来内”,苹果仍旧会为自动化工作流服务提供支持。不过,他并不能保证这项服务仍能够得到重要更新。

说到这里,苹果的态度应该算是比较清楚明白的了:Automator 和其余的自动化服务将进入所谓的“维护状态”。也就是说,尽管我们仍旧可以继续使用那些功能,但是它们未来几乎可以确定不会再得到大的更新了,即使系统版本更迭也是如此。这些功能以后能获得的更新很可能仅限于 BUG 和稳定性修正。

为什么苹果会下决心砍掉自动化部门,原因我们其实是可以猜到的。随着 macOS 开始和 iOS 一样,走网络服务智能化的道路,苹果正在慢慢倚重 Siri、Touch Bar 这些“下一代操作模式”。如果我能用语音来直接下令,为什么还需要花时间去编辑一个工作流呢 —— 这很有可能就是苹果的想法。因此,它决定不再把成本投放在那些过去的技术上,希望人们能够去适应它所推广的新模式。

说来说去,那就又回到了苹果是否愿意让 Mac 保留原先的专业道路的讨论上。现在看来,苹果在求新求变的路上走得十分坚决,即使专业用户们心怀忧虑,结果也是没法改变的了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台