苹果可开发Mac处理器 但有不这么做的理由

2016-11-26 09:55:27来源:作者:威锋网人点击

第七城市

处理器过渡是一件非常重大的事情,它背后有大量的工程任务需要去完成,不管是软件还是硬件方面。

每一次 iPhone 更新迎来一代又一代更强的 A 处理器时,总会有人提出苹果也应该自己为 Mac 开发处理器,不应该被英特尔牵着鼻子走。其实在 Mac 发展史上已经历过几次更换处理器平台的事情。

第一次是 1994 年 3 月苹果 Mac 使用的处理器从 Motorola 680x0 系列变成新的 PowerPC 处理器架构;第二次是 PowerPC 换成英特尔芯片,苹果在 2005 年宣布了他们这个计划,并从 2006 年初开始执行。和以前的芯片转换一样,苹果提供了 Rosetta 虚拟器,支持 PowerPC 代码在 Intel Mac 上运行。

Mac 使用 Motorola 680x0 系列处理器 10 年的时间,PowerPC 有 11 年,而如今英特尔处理器在 Mac 上的时间进入第 11 个年头。从时间长度上来看,好像是该有一次变化了。

这种变化发生的可能性非常高,苹果公司从来都不喜欢自己产品上的重要部件由其他厂商来供应,这样他们无法对产品的开发进行严格的把控。目前 A 系列芯片已经证明了苹果公司在芯片开发方面的能力,所以如果哪一天苹果不再使用英特尔芯片,请不要觉得惊讶。但是知名博主 Jason Snell 认为苹果可能不会让这种事情发生。

苹果可能更换的原因

除了要摆脱对英特尔的依赖之外,苹果可能会选择让 Mac 使用 ARM,因为 iPhone 芯片的开发工程已经让苹果掌握了开发强大的、高效能的处理器的技能。任何人或者任何厂商,只要他们掌握了设计强大的处理器的能力,那么他们当然会把注意力放到开发 Mac 处理器上。

苹果 Mac 销量中有 2/3 的比例均是 MacBook 系列笔记本。笔记本电脑这种设备也是一种对能效有着很高要求的设备。假设使用苹果芯片的 Mac 笔记本也和现在的 iPhone 一样,那就能让苹果对电池的容量和尺寸有更多调整空间,能够把设备设计的更轻更薄。或者说能够保持现有的尺寸和重量,但是性能和电池续航可能会比目前的机型要强出很多。

苹果可能不换的原因

不过行业中也有很多人认为苹果公司不可能推出 ARM Mac 产品,因为他们觉得要脱离英特尔芯片,这其中将会经历一个非常痛苦过渡过程。

过去 10 年时间了很多 Mac 用户已经习惯使用虚拟器来运行 Windows 系统,或者使用 Boot Camp 来运行 Windows。开发者可以在他们的 Mac 上使用 Windows 开发环境。游戏玩家可以在他们的 iMac 上重启然后玩《深空无人》等游戏。如果苹果不用英特尔处理器,那么这些便利将不复存在。或者说得更准确一点,用户可能又回到在 Mac 上运行 Windows 时,只能有很慢、很繁杂的虚拟体验。

iPhone 和 iPad 都只有一个数据接口——Lightning 接口,而 Mac 通常都要复杂多。除非苹果的 ARM Mac 是一个全新版本 MacBook,苹果肯定得整合其他连接标准,包括 Thunderbolt 3。目前因为使用英特尔的芯片组,所以苹果可以获得很多免费的东西,但是如果使用自己开发的芯片的话,那么它们就得获得这些技术授权,自己进行开发,这将会是一项非常庞大的工作。

还有一个兼容应用问题。旧款应用需要重新编码以支持 ARM。对于那些一直有开发者在完善和升级的应用来说,重新编码相对比较容易,但还有一些用户在使用旧的应用,它们已经很少获得更新。苹果可以再开发一个英特尔模拟器也强化兼容性,但这可能得以牺牲速度为代价。Mac 已经经历多两次这样的事情,有必要的话多来一次也没什么。

如果现在 Mac 是一个蓬勃发展、对苹果未来起着至关重要的业务,那么更多人会相信苹果会转而给它使用 ARM 芯片,但是目前 Mac 在苹果总业务中还占据的比例不到 15%,在整个 PC 市场来说也只能算是销量平平。

这些并不是说 Mac 没有未来,明年我们还是会看到很多 Mac 产品更新。但处理器过渡是一件非常重大的事情。它背后有大量的工程任务需要去完成,不管是软件还是硬件方面。从速度上来说,Mac 之起点相当于 iPhone 之终点,也就是说苹果还需要在他们的芯片设计中进行更多投资以支持 Mac 更高端的应用。

Mac 的优势在于,它和 iOS 不一样,已经是一个成熟的平台,非常适合喜欢传统的鼠标和键盘输入的用户使用。就像苹果将 Mac 做成二合一产品或者做成平板电脑没有任何意义一样,苹果也没有必要让 Mac 用户经历处理器过渡一个这么痛苦的事情。Mac 是一个稳定而经典的计算平台,而 iOS 则是一个一直在变化、发展的平台。

未来 Mac 还是会继续演变发展,但是在某些方面它也会受到限制。同时 iPhone 仍是苹果最重要的经济来源,在可预见的未来它将仍是苹果工作的重中之重。其实这么多年借着英特尔个人电脑芯片发展的东风,Mac 也受益良多,也能够让苹果将更多精力集中到发展 iOS 上。对于现在的苹果来说,他们完全没有必要让一个稳定发展的平台去经历一次巨大的变动。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台