苹果逐渐边缘化Mac业务 这个锅要iOS来背?

2016-11-26 09:55:41来源:作者:威锋网人点击

不知道你是否感觉到,似乎苹果最近的心思已经不放在Mac上了。

威锋网讯,不知道你是否感觉到,似乎苹果最近的心思已经不放在 Mac 上了。人们对于新款 MacBook Pro 的评价参差不齐,对于桌面 Mac 而言,苹果也没有提供任何暗示。最近,苹果还取消了自动化技术部门的产品经理一职,整个部门据说也已经被关闭了。据说,一些高级创意顾问对苹果的这一决定感到失望。

许多人认为,上述表现都是苹果要边缘化 Mac 的暗示。那么,对于这些(苹果“忽略”Mac 的)现象,尤其苹果对专业市场的态度,我们应该用什么去解释呢?外媒 TidBITS 对这些现象进行了解读,认为这些现象的“始作俑者”可能是 iOS 平台,矛头更是直接指向 iPhone。这种现象发生的原因为什么更多地与苹果公司的结构有关?如果 Mac 需要重新繁荣起来的话,苹果是否需要改变呢?

乔布斯在 1996 年的时候回到了苹果,当时他将整个公司的重心放在了 Mac 上,他削减了一些项目,例如 Newton,并将 Mac 授权项目取消。他将 Mac 的产品线精简到 4 款产品型号上:iBook 和 iMac 瞄准消费级用户,而 PowerBook 和 Power Mac 则瞄准专业级用户。产品组合非常简单,明了。而这也可能是苹果当时能存活下来的唯一一个原因:将重心放在一个平台上总是非常重要的。

尽管苹果现在拥有 115000 位员工并且是世界上市值最高的公司,但苹果依然是一个只会考虑“单一平台”的公司。现在苹果的重心就是 iOS,苹果所做的一切似乎都是为了卖出更多的 iPhone 和 iPad。Apple Watch 和 Apple TV 看起来是独立的,但其实不然。Apple Watch 是 iPhone 的配件,它能够让 iPhone 变得更加吸引;而 Apple TV 应用其实就是 iOS 应用的移植版。因此,watchOS 和 tvOS 其实都是定制版的 iOS。而苹果的在线服务,从 iCloud 到 App Store,再到 iTunes Store 都服务于苹果的生态系统,这也从一定程度上造成了苹果系统的封闭。

回到 Mac 上,它如何能够适应新世界的秩序呢?Mac 已经和 iCloud 和 iTunes Store 配合默契,苹果也在为 Mac 上的 iCloud 服务提供更加多功能,它已经成为用户购买 iPhone 和 iPad 的又一个接入点,因为现在 Mac 可以更加容易地和 iPhone 和 iPad 无缝连接了。Mac 对于 iOS 来说依然是重要的开发平台,但本质上其实 Mac 可能正在逐渐成为 iOS 平台的一个“配件”。

不过,如果你是一个建筑师且经常需要在 Mac 上用到 AutoCAD 来进行设计工作,又或者你是一个需要用到 Adobe Premiere 和 After Effects 的视频编辑,再或者你是一个要用到 Photoshop 和 Lightroom 的摄影师,你会关心 Mac 能够做什么,Mac 或许可以成为专业人士的谋生工具。

在 iOS 之前,苹果的目标和专业级 Mac 用户的需要是一致的。苹果希望将 Mac,又或者是 Mac 系统打造得比 Windows 设备更加高效,这个目标也让苹果和开发者建立了良好的关系,大量公司为 Mac 开发软件使得 Mac 吸引了不少专业人士。

Mac 业务在 2016 年的收入依然达到了 228 亿美元,但对比 iOS 及其相关服务所产生的 1928 亿美元的收入,的确有点微不足道。当你回顾 Mac 操作系统过去 5 年或 6 年所带来的更新时,你会发现苹果所做的更多是让 Mac 的体验向 iPhone 和 iPad 靠拢。例如 Siri、画中画、Spilt View,再到照片、通讯录、日历和邮件,这些跨平台的应用体验几乎变得一模一样。甚至连 iWork 套件,也变得越来越不像桌面应用,或许是因为这些应用变得和 iOS 平台更加紧密了。而 Handoff 功能,更像是让 Mac 成为了 iOS 的一款“配件”。

此外,苹果最近还开始“抛弃”一些过去对 Mac 体验来说非常重要的产品。先是自家的 Thunderbolt 显示器停产,再到近来的 AirPort 等路由器产品部门关闭,似乎都在暗示着 Mac 被逐渐边缘化。

那么苹果未来对 Mac 的定位又是什么呢?iPad Pro 凭借着 Smart Keyboard 和 Apple Pencil 获得了一定的成功,苹果似乎有意将 iOS 进一步推向生产力市场。即便是在应用层面,苹果似乎也在朝这个方向迈进。让用户学习编程的应用 Swift Playgrounds 目前只出现在 iPad,而不是 Mac 上。这种情况可能会导致专业级市场用户的流失,而开发者也会开始权衡是否要继续为 Mac 优先开发软件。后果很容易想得到,那就是 Mac 的销量将会进一步下滑,而苹果对 Mac 的兴趣也会持续下降。

所以,苹果对 Mac 的逐步边缘化,这个锅真的要由 iOS 平台来背吗?如果你有其它意见,不妨在评论区中告知我们。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台