用户朋友你希望苹果的macOS开源授权吗?

2016-11-30 10:01:23来源:作者:威锋网人点击

苹果自己可能完全不考虑这件事情,即使Mac不能定期更新。

最近有分析指出既然现在苹果公司没有多余的精力确保 Mac 可以定期更新,那么他们可以授权 macOS,让其他厂商开发。恰巧上周苹果公司发布了 Darwin 开源组件,其中包括 macOS 内核的主要部分、Linux BSD 分区、以及其他一些驱动。因此有人认为这是不是苹果开源的前奏?

不好意思,还真不是,因为提供 Darwin 开源组件是苹果公司 16 年以来一直在做的事情。即使苹果公司提供了整个 macOS Sierra,开发者能在它身上做文章的可能性很小。因为这和开源不是一回事。

那么苹果开源是什么么?虽然苹果此前苹果曾说过会加大开源力度,但是提供 Darwin 开源代码其实并不如某些人想象的那样。macOS 是基于 UNIX 开发起来的系统,对于开发者来说它这么强大这也是原因之一。但这并不意味着苹果把整个 macOS Sierra 都对外开放了。

曾经有人说过,这只是内核和其他核心级技术,还有很多其他很酷的东西,它们才是 Mac 之所以成为 Mac 的原因,而这些东西都是苹果专有的,并不急于开源代码,也不会与外界共享。在这里我们要说明的是,这些代码也非常重要,但只有它们是组不成一个完整的操作系统。Secure Science 首席科学家兰斯·詹姆士(Lance James)说过,“比作一辆车的话,那么引擎和轮胎是开源、免费的,而汽车的框架和其他特性功能则不是。”

而且就算苹果真的把整个 macOS 对外开放了,那也没什么关系。

毕竟你认为会有谁去使用呢?微软吗?他们会放着好好的 Windows 不开发,而在 macOS 中插上一脚吗?其他大型 PC 制造商大概也不想吧。或许会有山寨 macOS 出现。

但是它们和苹果官方正版没法比。美国或者欧洲有信誉的公司不会接受山寨产品,也不会有公司想要复制 macOS,因为他们没有如果苹果的生态系统。软件业务并不如很多人想象的那么简单,它是硬件、软件和第三方整合的复杂集合。

这就是为什么全球最大的开源技术厂商 Red Hat 可以销售免费的、易复制的Linux操作系统,赚上几十个亿,让竞争对手利用他们的代码,但 Red Hat 却不能在成千上万的独立软件和硬件销售商的基础上建立他们的生态系统。

macOS 也是一样的道理。

再说了苹果公司有什么必须开源的理由吗?如果真想把一个开源项目做成功,需要大量的文档,更别提代码、以及维护营销方面还得投入多少时间和资源。更何况苹果公司本来就不希望那些对他们的代码有着一知半解的人下手,所以他们更不会考虑 macOS 开源授权的事情了。

总之,苹果并不需要 macOS 开源,而且从用户的角度真正希望它开源的也没有几个人吧。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台