重拾Filco Minila Air

2016-12-12 10:17:04来源:作者:Sel-fish's box人点击

去年生日某洋送了 Filco Minila Air 当礼物,用了一段时间之后感觉不是很方便,还是直接用 Mac 自带的键盘和 Trackpad 了,这么个尤物就一直被遗忘在角落里。有天和东东一起跑完步,他突然提起来问我是不是有一个和Z君一样的键盘,我就把 Minila Air 又找了出来。

感觉不方便,主要是那么几个键,想想弄掉好了。工作的时候难免会被叫去开会,只能使用 MBP 自带键盘的情况还是不可避免的,所以必须要保证机械键盘和 MBP 自带键盘的布局基本一样。

Option 和 Command

机械键盘上这两个键的位置和 MBP 上是反的。切换输入法已经用惯了 Command_L + Space ;打开 Alfred 习惯了 Option_L + Space ,所以是绝对的高频使用,必须换一下。主要参考这篇 贴子 做的修改,还有 这篇 。当然,我使用的 Karabiner 可能比较新了,和贴子中的内容有少许不太一样。

修改之后的配置如下图:

截图里面的前面两项,是自定义的配置,下面会提到。

锁屏

毕业之前实习那会儿, Mentor 就强调离开电脑时必须锁屏。使用Windows的时候是 Win + L ;使用 MBP 内置键盘时需要有两步设置:

在 安全性与隐私 设定页, 通用 标签卡里将 进入睡眠或开始屏幕保护程序后要求输入密码 的时间改成 立即 使用 Shift + Ctrl + Power 来关闭屏幕

所以 Power 键也是非常高频的使用,使用机械键盘没有了 Power ,只能使用其它替换方法了。

升级到 macOS Sierra 之前,使用 Karabiner 将 Ctrl + Delete 映射到 Shift + Ctrl + Power 实现锁屏。配置如下:

<item> <name>Ctrl + Delete To Shift + Ctrl + Power</name> <identifier>private.ctrl_delete_to_shilt_ctrl_power</identifier> <autogen> __KeyToKey__ KeyCode::DELETE, ModifierFlag::CONTROL_L, ConsumerKeyCode::POWER, ModifierFlag::CONTROL_L|ModifierFlag::SHIFT_L </autogen></item>

升级到 macOS Sierra 之后,还没有找到 Karabiner-Elements 设置组合键映射的方法,所以使用触发角来锁屏。

标准功能键

F1/F2 这些标准功能键( standard funtion keys )平时不怎么用,只有程序调试的时候会用到 F5/F7/F8 ;用得更多的是 special features , Mission Control / Launchpad / Rewind / Play/Pause / Fast Forward / Mute / Volume Down / Volume Up 这些都用得比较多。

所以在使用MBP内置键盘时没有改默认的配置,如果要使用标准功能键,就类似于 Fn + F7 这样来使用。

使用 67键 的 Minila Air 时,标准功能键是和数字键在一起的, Fn + 数字键 会启动 standard funtion ,如果想使用 special feature ,是需要自己来设置的。

升级到 macOS Sierra 之前,使用 Karabiner 完美地解决这个问题。 Fn + 数字键 使用 special feature , Ctrl + 数字键 使用 standard funtion 。前者在 Karabiner 自带选项 remap.pc_keyboard_function_standard 里面就支持,后者需要写自定义配置来支持,配置如下:

<item> <name>Ctrl + f1...f12 To f1...f12</name> <identifier>private.ctrl_function_keys_to_function_keys</identifier> <autogen> __KeyToKey__ KeyCode::1, ModifierFlag::CONTROL_L, KeyCode::F1 </autogen> <autogen> __KeyToKey__ KeyCode::2, ModifierFlag::CONTROL_L, KeyCode::F2 </autogen> ...</item>

升级到 macOS Sierra 之后,还没有什么完整的解决方案。

键盘伴侣

猜得没错,就是 鼠标 ,今年生日某洋送了 Magic Mouse 2 ,算是齐活儿了,敲起代码来更欢快了。

参考

[1] http://www.yewen.us/blog/2014/06/lock-a-mac

[2] https://support.apple.com/en-hk/HT201236

[3] http://www.jianshu.com/p/87fa01527f7e

[4] https://imcoddy.github.io/2015/07/18/map-filco-minila-air-to-hhkb/

[5] https://pqrs.org/osx/karabiner/index.html.en

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台