摩擦!摩擦!Mac QQ四招玩转Touch Bar

2016-12-13 09:41:03来源:作者:IT经理世界网人点击

今天,小编从土豪朋友手里强行借来了最新款的MacBook Pro,想试一试最新的QQ for Mac V5.3.0。据说这个版本是国内首批适配了最新款MBP的软件,还被苹果纳入了“优质适配Touch Bar”的软件名单。

让我们马上开始这段体验。

为了吸引大家心不在焉的目光,先放一张MBP的特写,稍稍稳定一下大家躁动的心。

打开App Store,进入“QQ”的软件介绍页

新版本的What’s new虽然有三条,可是产品介绍图中,适配Touch Bar的信息占去了2/3,第三张图想必是为了还没有成为土豪的其他Mac用户准备的。

安装完成之后,登陆界面没有变化。正式进入QQ后,Touch Bar上除了系统自带的功能键外,出现了3个QQ开发的虚拟键。与一些恨不得将所有操作都搬到Touch Bar上以彰显自己“厉害了”的软件相比,QQ Mac版显得非常克制。

点按第一个虚拟键,屏幕中会弹出最新一条未读消息。在之前的版本中,打开QQ,不会马上跳转到最新的未读消息,而是停留在上一个聊天界面。这个操作相当于实现了两者之间的秒切换,非常简单粗暴。

长按,屏幕上会显示最近未读消息联系人和相应的消息数量,同时,Touch Bar上也会显示联系人的昵称。多次试验后发现,最多可显示最近6位联系人。对会话消息较多的用户来说,可快速筛选出重要信息并进行回复。

让小编惊喜的是,虽然Touch Bar上会显示联系人昵称,但完全不用对照着两个屏幕去选择,直接左右滑动,也不会出现选错的情况,基本上可实现盲操作。

第二个虚拟键设置成了搜索的图标样式。点按,电脑的光标将直接跳转到聊天窗口的搜索栏,直接打字就可以搜索,双手的操作范围不超出键盘区,堪称是不爱用鼠标星人的福音。

第三个虚拟键,是为 “极简模式”而生。点按虚拟键,可由正常的聊天窗口模式切换到极简模式。再点按,还原到正常模式。极简模式本身是为了解决Mac用户在多任务场景中效率低下的问题,现在加上了可一键切换的Touch Bar,效率可谓是快上加快了。

QQ此次只设置了三个虚拟键,但已经满足了用户基本的全局操作需求。可谓“键不在多,好用就行”,非常适合小编这样不爱用鼠标,嫌弃触控板不够灵活,希望所有的操作都可以通过快捷键完成的懒人。细细想来,QQ适配Touch Bar的最终目标应该还是节省用户的操作时间,提高生活、工作效率。

最后一句话总结,QQ for Mac V5.3.0与Touch Bar的结合还蛮巧妙的,不繁琐不复杂不生搬硬套,再加上出色的交互体验,体验感怎一个“爽快”可以言语。总之,入了最新款MBP的同学,推荐下载最新的 QQ Mac版,使用感超乎你的想象。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台