苹果似乎降低了新一代 Mac 的研发投入

2016-12-26 09:27:40来源:作者:TechNews人点击

第七城市

【Technews科技新报】尽管 CEO Tim Cook 才保证桌电还是苹果生态圈未来的重心,但在 iOS 占据公司近八成营收的现实下,Mac 的资源投入还是不得不放缓了。

《彭博社》的消息谈到了一些内幕。很显然,受限于 Intel 的处理器开发进程,以及 PC 发展逾 30 年的老成,Mac 推新的速度很明显地慢了下来。停滞最久的是工作站级主机 Mac Pro,上一代已经能追溯到 2013 年,长达 1,100 天没有新品。同样无声无息的还有 Mac mini,也已经有 800 天没有翻新。iMac 则是 400 天。而即使是 10 月份新发布的 MacBook Pro,也已经与上一次改版差距 500 天了。

Jony Ive 的团队也不再如往昔般关注 Mac。早年 Mac 仍是苹果的利润重心时,硬件工程师除了得到 Ive 的工作室审酌原型产品,设计师也会每周到工程部门开会,从头参与 Mac 项目,但现在,硬件工程师通常得提出两个以上的原型,再与高层确认哪一种版本更合适。而负责原型产品的设计师与工程师,也不再是层级最高、或最有经验的人。

一项例证是,搭载 Touch Bar 的新款 MacBook Pro,其实本来的版本与 12 寸 MacBook 一样,采用特殊的“梯状”电池,但后来这个版本却在最后一刻没有通过测试。由于不想放弃年终购物季、拖到 2017 年才上市,高层因此拍版 MacBook Pro 回去改用设计比较传统的电池,但这样的结果却让 Touch Bar 版的续航一落千丈,在许多坊间测试都达不到苹果宣称的 10 小时。苹果甚至在 macOS 更新移除了续航预测,以“减轻”用户的心理压力。

macOS 操作系统也不再有独立的软件开发部门。目前,macOS 部门实际上已经与 iOS 合并,许多人必须同时处理 macOS 与 iOS,甚至只专注在 iOS,这一方面导致 iOS 的设计经常得一再移到 Mac,让 Mac 出现明显的“iOS 化”,一方面也让苹果软件更大众化,削弱了 Mac 的专业取向。在 Mac 发展初期甚至今日,一些产业的专业工作者正是 Mac 的主要支持者,然而苹果却在远离他们。

在 2015 年推出的 12 寸 MacBook 也遇到同样的情形。工程团队一样只能先同时开发强性能版、以及轻薄版,但后续由于高层选了轻薄版,导致 12 寸 Mac 的开发速度因为研发初期的资源分散,除了得迟上几个月、到 2015 年才能上市,原先预计要加入 Touch ID 与第二枚 USB Type-C 的 2016 版,也只来得及换装处理器,并加入玫瑰金。即使只是“挤牙膏”,Mac 也只能分次挤出一点点了。

至于 Tim Cook 保证还有完整产品策略的苹果桌电,除了 Mac mini 仍无消无息, 3 年没有更新的 Mac Pro,更是传出可能停产 。近来显得更大众取向的 iMac,在 2017 年则只打算升级处理器与 AMD 显卡,同时加上 USB Type-C。

或许该说,Steve Jobs 所称的“后 PC 时代”,正在确实地发生于苹果吗?而对苹果自己、或者 Mac 用户来说,它的价值与“Xcode”专用机相比,还附加在哪些层面呢?

How Apple Alienated Mac Loyalists Apple is reportedly putting Mac development on the back burner

(首图来源:苹果)

延伸阅读: Tim Cook 保证桌电产品会继续开发,但 iMac 的未来定位是什么? 如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台