Mac被边缘化的未来

2016-12-26 09:28:00来源:作者:苹果网人点击

第七城市

原文作者:Stephen Hackett

Mac是我最爱的计算平台。使用它,为我带来很多的乐趣,不过它同时也让我伤心。

并不是只有我才有如此感受的。当苹果越来越重视iPhone和iPad时,很多Mac的铁粉都感到被冷落——或者说是被遗忘。

我还不认为Mac是一个将死的平台,但我害怕它的光辉岁月已经成为过去。它不再像以前那样充满着创新。它也不再是第三方开发者们关注的对象,但更重要的是,它曾经引以为傲的唯一性也已经渐行渐远:

- Mac曾是iOS App开发所必需的。现在,Swift Playground也许会变得越来越强大;

- Mac曾是苹果唯一能够提供多窗口环境的操作系统的平台。现在,iPad的多任务模式可能在将来变得更强大;

- Mac曾是苹果唯一可以提供超过13吋屏幕的设备。现在,一款台式机尺寸的iPad可能会更有趣;

- Mac是唯一混合图形用户界面和命令行界面的系统平台。现在,对于绝大多数年轻用户来讲,Terminal终端简直就是个怪物,很少有人会打开来用。

一、Mac正变得边缘化。

对很多人来讲,将iOS设备当做他们的主力电脑正变得更加容易。Mac只有那些 在2016年感觉被苹果抛弃的专业人士 才会使用的日子快到了。

这些个想法,加上Mac硬件的乏善可陈,让Mac粉丝很紧张。

我们正站在一艘即将沉没的船上吗?

我应该转向Windows吗?

我为什么要给这个平台写程序?

昨天, 彭博社的Mark Gurman发表了一篇文章 ,将这么多年来Mac用户的那些模糊的担忧变成了可怕的细节:

“对于铁粉来讲,苹果的Macintosh有时看起来像是一个事后的想法。”

他继续用一些实例进行阐述,这些内容都是他从对苹果的信息源采访中获取的:

“高层管理缺乏清晰的方向,Mac硬件团队里关键人物的离开和技术上的挑战已经延误了新款电脑的推出。”

还有:

“另一个信号是,苹果将iPhone作为首要任务,苹果重组了软件工程部门以至于不再设立一个Mac操作系统团队。现在只有一个团队,而且大多数工程师都是iOS优先,从事iPhone和iPad开发的人员将获得更高的权限。”

还有:

“最近几年,苹果的项目主管们还变得脚踩两只或者多只船——多种想法并存,这意味着设计师和工程师必须同时关注着不止一个概念。在过去,主管们则更加专注。工程师们现在被要求开发出多种不同的选项,希望其中一个可以过审。”

以上提到的这些引文都不是由于Mac本身的固有缺陷造成的,而是由于苹果如何看待问题造成的。

从某种程度上讲,现在很难与苹果争论。iPhone现在是苹果的驱动力,不全速前进确实不够明智。iPad——虽然销量下滑——但紧随iPhone之后,很容易理解它获得的关注要比Mac多。再加上,库克喜欢iPad,你首先得让老板开心,不是吧?

过去几年macOS新增的功能都是来自于iOS,或者至少是让Mac能更能好地配合iPhone和iPad的使用。

我不认为苹果将融合这两个操作系统,而是会继续让macOS拖在iOS之后。独立macOS团队被吸收的消息也就可以理解了。

二、那么这一切究竟是为什么呢?

苹果似乎不能一边走路一边嚼口香糖。苹果比以往任何时期都要强大,但似乎苹果无法或者不愿意用有意义的方式推动Mac发展。 这可能是苹果的内部组织结构在作祟。

2016年我们可以将责任推给Intel的硬件推迟,但是如果我们在未来几年里保持这种状态,Intel可能会成为Mac的替罪羊,可事实不是这样,毕竟不是Intel让苹果的Mac Pro错过了两代至强处理器。

最黑暗的时间表摆在这里:苹果只是不再像以前一样在乎Mac。 苹果可能将Mac视为传统业务。 也许iPad才是真正的未来,而且今天嘲笑它的Mac粉丝会站在历史的错误一边。

无论什么原因,如果Gurman的文章是正确的,Mac粉丝需要尽快适应这一变化,当那一刻到来的时候也比较容易接受。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台