为何文件名最好小写?

2017-03-02 10:09:49来源:http://www.jizhuomi.com/software/697.html作者:鸡啄米人点击


一、可移植性


Linux 系统是大小写敏感的,而Windows 系统和 Mac 系统正好相反,大小写不敏感。一般来说,这不是大问题。


但是,如果两个文件名只有大小写不同,其他都相同,跨平台就会出问题。


foobar


Foobar


FOOBAR


fOObAr


上面四个文件名,Windows 系统会把它们都当作foobar。如果它们同时存在,你可能没办法打开后面三个文件。


另一方面,在 Mac 系统上开发时,有时会疏忽,写错大小写。


// 正确文件名是 MyModule.jsconst module = require('./myModule');


上面的代码在 Mac 上面可以运行,因为 Mac 认为MyModule.js和myModule.js是同一个文件。但是,一旦代码到服务器运行就会报错,因为 Linux 系统找不到myModule.js。


如果所有的文件名都采用小写,就不会出现上面的问题,可以保证项目有良好的可移植性。


二、易读性


小写文件名通常比大写文件名更易读,比如accessibility.txt就比ACCESSIBILITY.TXT易读。


有人习惯使用驼峰命名法,单词的第一个字母大写,其他字母小写。这种方法的问题是,如果遇到全部是大写的缩略词,就会不适用。


比如,一个姓李的纽约特警,无论写成NYPoliceSWATLee还是NyPoliceSwatlee,都怪怪的,还是写成ny-police-swat-lee比较容易接受。


三、易用性


某些系统会生成一些预置的用户目录,采用首字母大写的目录名。比如,Ubuntu 在用户主目录会默认生成Downloads、 Pictures、Documents等目录。



Mac 系统更过分,一部分系统目录也是大写的,比如/Library/Audio/Apple Loops/。


另外,某些常见的配置文件或说明文件,也采用大写的文件名,比如Makefile、INSTALL、CHANGELOG、.Xclients和.Xauthority等等。


所以,用户的文件都采用小写文件名,就很方便与上面这些目录或文件相区分。


如果你打破砂锅问到底,为什么操作系统会采用这样的大写文件名?原因也很简单,因为早期 Unix 系统上,ls命令先列出大写字母,再列出小写字母,大写的路径会排在前面。因此,如果目录名或文件名是大写的,就比较容易被用户首先看到。



四、便携性


文件名全部小写,还有利于命令行操作。比如,某些命令可以不使用-i参数了。


# 大小写敏感的搜索$ find . -name abc$ locate "*.htmL"# 大小写不敏感的搜索$ find . -iname abc$ locate -i "*.HtmL"



另外,大写字母需要按下 Shift 键,多多少少有些麻烦。如果文件名小写,就不用碰这个键了,不仅省事,还可以提高打字速度。


程序员长时间使用键盘,每分钟少按几次 Shift,一天下来就可以省掉很多手指动作。长年累月,也是对自己身体的一种保护。


综上所述,文件名全部使用小写字母和连词线(all-lowercase-with-dashes),是一种值得推广的正确做法。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台