苹果自主设计GPU 和ARM Mac更近一步了?

2017-04-07 10:28:08来源:http://www.feng.com/iPhone/news/2017-04-06/Apple-Mac-one-ste作者:威锋网人点击


苹果什么时候会开发ARM Mac?



本周早些时候,Imagination Technologies 宣布苹果将停止在 iPhone 和 iPad 上使用这家图形技术公司产品的消息。这不仅是一条对于 Imagination Technologies 来说很不好的消息,英特尔可能也需要对此加以重视,因为消息或许也暗示着,苹果未来某天或许也放弃在 Mac 上使用英特尔的芯片,而是使用他们自主设计的 ARM CPU。


苹果自主设计 Mac 处理器的原因,就跟当初他们为 iOS 设备自主设计 A 系列芯片是一样的。苹果可以完全掌握和控制一切——这是苹果比较看重的一点。


当然,控制成本是其中一部分。蒂姆·库克能够坐到他现在所在的位置,很大一部分原因就是他展现出了自己在供应链调控方面的才能,以及尽量压缩成本,扩大利润空间的重要目标。苹果自主设计芯片,不仅省了一大笔授权费,而且也提高了利润率。


苹果自主设计CPU,控制成本只是目的之一,其实还有另外两个更重要的好处。


第一是效率。苹果可以自主设计 iOS 设备的硬件和软件,确保整体兼容性,提升设备和系统的稳定性和可靠性,还能够让效率最大化。这也是为什么 iPhone 和 iPad 以目前的 RAM 和电池容量,还能够给用户带来超出预期的性能表现和电池续航表现。


苹果不仅可以调整软件,让其更好地适应硬件——这是其他一些厂商也可以做到的——苹果还可以调整硬件,让它满足软件的要求。


第二点就是苹果可以不受第三方硬件开发周期的限制,这也是到目前为止最重要的一点。比如,旗舰 Android 厂商的产品更新很大程度上会受到高通 Snapdragon 处理器产品更新周期的影响。即使Android厂商想设计一款更快的手机,那它们也得等到高通开发出更快的、或者合适的处理器才能够推出产品。



苹果就不一样了。他们可以自行决定A系列芯片的更新周期。虽然目前苹果的处理器更新也是严格按照 tick-tock 周期来更新的,但是只要苹果想做出改变,那么他们随时都能变。


苹果如果能够像控制 iPhone 和 iPad 的处理器那样,控制Mac处理器的更新等,那好处也是大大的。


目前苹果 Mac 的更新完全取决于英特尔的开发周期,在英特尔开发出适用的新一代 CPU 之前,苹果是无法对 Mac 产品进行重大更新的。


当然苹果不仅是 Mac 的更新周期受限制,其他方面也会因为英特尔芯片组的更新周期而受到更多限制。比如在 2016 年发布的 MacBook Pro 中,苹果就必须将设备的 RAM 设定为 16GB,即使他们想增加到 32GB,但是英特尔 CPU 的限制让他们束手无策。


新款 MacBook Pro 使用的是低功率 DDR3 RAM,即 LPDDR3E,最大只能是 16GB。如果想要增加到 32GB 的话,那就必须改用 DDR4 RAM,但是它的低功率版本与新 MacBook Pro 使用的英特尔处理器互不兼容。


苹果自主设计芯片,那么他们既可以自行决定产品更新周期,也可以决定产品的性能和功能。


就是这样,苹果自主设计 Mac 处理器的好处我们都能看到的。不过即便是苹果这样一家巨头公司,想要让Mac平台放弃使用英特尔芯片,使用自主设计的芯片也不是那么容易的,苹果也需要克服很多难题。


第一就是性能。目前不管是理论上还是实际使用。ARM 处理器的性能终于达到了英特尔低端处理器系列的水平,但是面对高端英特尔CPU,ARM 还完全无法一比。不过只要有足够的时间,这个问题就能够解决。


第二是软件兼容问题。如果苹果完全改变架构,那么软件需要完全重新设计才能够与新的 Mac 兼容。这是一项巨大的工程。


巨大,但并非前所未有。在苹果历史上,苹果已经经过两次这样的事情。1994 年苹果放弃原始 Mac 使用的 Motorola 68000 架构,改用 PowerPC 架构。2006 年苹果放弃 PowerPC 架构,开始使用英特尔芯片。



这两次处理器架构转换过程中,苹果均通过推出兼容性特征,支持旧款软件在新款 Mac 上运行,让用户和开发者可以顺利过 渡。从 Motorola 68000 架构过渡到 PowerPC 架构时,苹果提供了模拟器。从 PowerPC 架构过渡到英特尔芯片时,苹果提供了 Rosetta。苹果称 Rosetta 是“前所未见的最令人惊艳的软件”,它支持很多 PowerPC 应用继续在英特尔 Mac 上运行。


如果苹果以后给 Mac 开发 ARM 芯片,那么从英特尔过渡到ARM的过程中,苹果应该也会采取类似的方案,鼓励开发者开发新的版本,同时给没有新版本的软件开通兼容模式。


第三个就是如何保持与 Windows 的兼容性。特别是在企业市场,很多Mac用户的设备上都有那么一两款 Windows 应用,他们通过 Bootcamp 或虚拟化软件 Parallels 来运行这些软件。不过 Windows 本身也支持ARM,所以如何保持与 Windows 的兼容性对于苹果来说应该不是难题。


其实多年以来,坊间也盛传苹果公司想开发 ARM Mac。如今在苹果已经决定自主开发 iOS GPU 的情况下。对于开发 ARM Mac 这件事来说,已经不是苹果会不会开发,而是苹果何时会开发了。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台