如何在 macOS 将矢量素材导入 PPT 或 Keynote

2017-05-18 10:03:51来源:https://sspai.com/post/39238作者:少数派人点击

这是我在少数派 Matrix 的第三篇文章,在第一篇《技能 | 在 Windows 下如何将矢量素材导入 PowerPoint 》中介绍了 Windows 中将矢量素材导入 PPT 的方法,在第二篇《漂亮得不像实力派 | 坚果 Pro 情怀介绍 Keynote 模板》中分享了以坚果 Pro 官网为素材的 Keynote。


我们想尽一切办法将矢量素材导入到 PPT/Keynote 中,而且使它尽可能多地保持可编辑性,无非两个字——效率。做幻灯片经常遇到的一个让人头疼的问题——不断地修改,文字固然好修改,但是配图就不那么容易了,尤其是「矢量配图」。如果你能非常熟练地使用 Photoshop、Illustrator 或者其他绘图软件,并能跟 PPT/Keynote 有机结合使用,那就是神级别了。


还有一种情况,如果考虑要给导入的矢量素材加载动画效果的话,也需要使其保持一定的「可编辑性」。在 Windows 系统中,这个问题很好解决,在第一篇文章中交代了,但是在 macOS 系统中,哼哼~~~~,没那么简单,原因我也不知道,没有在系统层面上研究过 macOS。


在 macOS 中,虽然也可以将 AI 中的矢量素材复制到 PPT 中,但是粘贴之后得到的素材是「不可编辑」的,如果你想像在 Windows 中那样执行两次「取消组合」的话,发现这是行不通的。





我们在进一步看看为什么会这样,在 AI 中复制素材,回到 PPT 中,在「开始」选项卡下,单击「粘贴」按钮右边的下拉箭头,然后选择「选择性粘贴」,在弹出的窗口中会发现,刚才在 AI 中复制的矢量素材,到了 PPT 中只能粘贴为两种格式:无格式文本和 PDF。显然,在这里只能选择 PDF。





也就是说,在 PPT 中,从 AI 拷贝而来的素材只能以 PDF 格式存在(其实,从其他软件内部拷贝非文本素材的时候,一般也是这种情况)。虽然在「选择窗格」中,这个「远道而来」的素材的名字显示为「图片 3」,但是它确实是 PDF,这里显示不出文件后缀。如果在 Keynote 中,这个后缀就会显示出来,如下图。





小生觉得这是系统层面的问题,不懂,非要搞明白的话,可以去请教高手或者尝试拨打苹果客服。


虽然有「障碍」(可能从其他方面讲,这不是什么障碍,这样设计系统肯定有道理的),但是也有解决方案——我们绕过去。


借助一款第三方软件——OpenOffice / LibreOffice,这两个都是免费开源的办公套件软件,后者是前者的衍生版本。这两个软件之间的故事,可以问度娘。同样的问题,知乎上有大神介绍了用 LibreOffice 解决的方法。


接下来的方法基于 OpenOffice。


STEP 1 准备好素材

这次我们要准备的素材跟上一篇文章有所不同,这次我们只要 .svg 文件,如果你只有 .ai 或者 .eps 文件,还需要进一步的转换。方法很简单,在 AI 中打开素材,依次选择「文件>>存储为」,在弹出的窗口中将格式选择为「SVG(svg)」,然后存储,默认确定即可。





STEP 2 将 SVG 文件导入 OpenOffice

打开 OpenOffice,新建一个「演示文稿」,然后清空页面。





依次选择「插入>>图片>>来自文件」,然后在弹出的窗口中,找到要导入的 SVG 文件,打开,这样矢量素材就导入到 OpenOffice 中了。





当然,这里有一个更简单的方法,也是我最常用的,就是将 SVG 文件直接拖拽进 OpenOffice,如下图。





放个拖拽的动画,容易明白,在 macOS 中拖拽是经常用到的高效率操作。





拖拽动作


STEP 3 神奇的「中断」

右击插入的 SVG 文件,然后选择「中断」,这一操作类似于 PPT 中的「取消组合」, 只是在这里执行一次「中断」即可 。





STEP 4 将文件保存为 PPT 格式

在「中断」之后,SVG 素材就会被打散,可以进一步进行编辑。可以继续在 OpenOffice 中操作,也可以将文件保存为 PPT。


依次选择「文件>>另存为」,在弹出的窗口中将文件类型选择为「Microsoft PowerPoint 97/2000/XP (.ppt)」,然后保存。





注意,如果用 LibreOffice 进行此项操作的话,不要选择 .pptx 格式。由 LibreOffice 保存的 .pptx 文件,用 PowerPoint for Mac 可以打开,但是 Keynote 可能无法打开,可以先试试,不知新版本有没有解决。


STEP 5 接下来就交给 PowerPoint / Keynote 了

用 PowerPoint / Keynote 打开上一步保存的文件,进行后续操作。





用 PowerPoint 2016 Mac 打开





用 Keynote 打开


至此,功成!


题外话,在其他平台发布有关 macOS 的文章或是教程的时候,有时会收到一些心里不正常的小伙伴的言语攻击,故意区别 Windows 和 macOS 用户,说一些有钱没钱、贫贱富贵、有钱人才用苹果之类的话,我是无语。我更倾向于出于敬佩或者尊重一个人或一款设计,再考虑自身经济情况和产品是否能有助于提高效率,然后才决定是否去使用 TA 的产品。


言语有不周之处,还请谅解;「术语」使用不当之处,请批评指正。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台