在 macOS 用预览合并多张图片 | 一日一技

2017-05-23 10:31:16来源:https://sspai.com/post/39228作者:少数派人点击

在制作文章配图时,有时需要截取多层窗口的屏幕截图。


比如,我要演示「将一个文件在预览中」打开时,会用 cmd + shift + 4 + space 给操作涉及的三层窗口截图,最后再合并到一张图中。





从左到右依次为 1,2,3


对于这样合并图片的需求,我也会用 macOS 自带的「预览」完成,操作步骤如下:


1. 将需要合并的图片选中,用预览打开(假设三张图片为 1,2,3)。





这个其实是成品


2. 由于在实际操作中,图 2 和图 3 所示窗口的位置会超出图 1 窗口,也就是会超出图1 的画布边缘,这样会导致 2 和 3 显示不完整,所以在合并图片之前需要先调整图 1 的画布大小。


在 1 的画布上用「cmd+a」「cmd+x」全选图片并剪切,然后通过「工具-调整大小」来调整画布尺寸,调整成功后用「cmd+v」将图 1 粘贴上去。


(注:此项操作仅对 PNG 格式的图片有效,如果为其他图片格式,系统会提示是否转换为 PNG 格式)





调整画布大小,适当调大即可





左侧缩略图中图 1 只占画布一角,可见画布大小已成功调整


3. 同样用全选剪切的方法,将 2 和 3 粘贴到 1 的画布上,并移动至适当位置。





4. 删除已经空白的 2 和 3。


5. 因为刚才将图 1 的画布调大了,现在使用矩形工具将画布裁剪到合适尺寸并保存。





完成。


再次感谢预览拯救技能废。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台