shell命令之mv

2017-07-05 07:58:58来源:CSDN作者:zwlove5280人点击

操作系统为 macOS 10.12.4

shell 的 mv 命令为移动(moving)的意思,实际可分为文件间的移动,文件到目录的移动,目录到目录的移动。


文件间的移动

mv source_file target_file

把文件 source_file 移动到 target_file,实际的意思就是重命名,其他不变,例如 inode 信息,最近修改时间点等等不变。

实际上,并没有 rename 命令,只有 rename 函数。

如果文件 target_file 已经存在呢,可以加上 -i 参数,系统会提示是否覆盖, 也可以加上 -n 参数,不让覆盖的行为发生。

-f 参数是强制覆盖,而且没有任何提示。 这与 mv 不带任何参数的效果一样。

文件到目录的移动

mv source_file target_directory

这个就比较简单了。 但是如果目录 target_directory 不存在,那么移动是无法完成的。

目录到目录的移动

mv source_directory target_directory

这就要分为两类
- 如果target_directory不存在,这就相当于目录重全名。
- 如果target_directory存在,就会把整个 source_directory 目录移动到 target_directory 目录中,相当于剪切整个目录,然后粘贴。

但是,如果想把 source_directory 目录中的内容移动到 target_directory 呢,mv source_directory/* target_directory

思考

mv 命令其实是用 cp 和 rm 来完成的。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台