macOS 修改终端Terminal的颜色设置

2017-07-18 20:06:52来源:CSDN作者:u010391437人点击

文中用到的配置文件已打包上传,欢迎下载 http://download.csdn.net/detail/u010391437/9899185

Terminal默认的显示效果是白底黑字,而且字体极小,看着特别费劲。花了点时间折腾了一下Terminal的颜色设置,这里记录一下设置过程,留作备忘。

1. Terminal主题设置

选择菜单 “终端” – “偏好设置” – “描述文件”,打开如下设置窗口:

P1

系统默认主题是Basic,这里我把黑色背景的Pro主题设为默认,并对字体、颜色等进行了修改,具体如下:

  • 修改了背景色的饱和度和亮度,让背景看上去没有那么黑;不透明度调整为100%,因为感觉原来的半透明看上去挺尴尬的;
  • 修改字体为Menlo 16磅;
  • 取消选择“使用粗体字”,增加选择“对粗体文本使用亮丽颜色”;
  • 修改了ANSI颜色中两种蓝色的参数,使其能够在黑色的背景上显示得更清楚一些;
  • 修改光标颜色为较深的绿色,更加醒目;增加选择“闪动光标”;

修改后的显示效果可参考后续步骤中的图。修改后的配置文件Pro.terminal已上传到 资源包 中,可直接导入使用。

2. 不同文件类型颜色设置

经过第1步的设置后现在已经变成黑底白字了,接下来继续进行一些设置使不同类型的文件显示不同的颜色,就像在Linux的Shell中那样。

切换到主用户目录:

cd ~

编辑.bash_profile文件:

vim .bash_profile

i 进入插入模式,在文件末尾添加如下代码:

export LS_OPTIONS='--color=auto'  # 如果没有指定,则自动选择颜色export CLICOLOR='Yes'  # 是否输出颜色export LSCOLORS='ExGxFxdaCxDaDahbadacec'  # 指定颜色

按Esc退出到命令模式,输入 :wq 保存退出,然后应用新的配置:

source .bash_profile

关闭当前Terminal,重启一个新的Terminal使配置生效。显示效果如下两图所示:

P2

P3

这里完全沿用了Linux Shell的配色方案,即蓝色表示文件夹,白色表示普通文件,绿色表示可执行文件,青色表示链接文件等。看!是不是熟悉的Shell又回来啦,哈哈!

同样,修改后的配置文件.bash_profile也已上传到 资源包 中,供参考(如果系统本来就有.bash_profile文件的话切勿覆盖,而是应该在文件末尾新增那几行命令)。

如果想改成其他配色的话需要修改上述文件中的 LSCOLORS 变量。该变量由22个字母组成,每2个一组,分别代表一种文件类型的文字颜色和背景颜色。这11种文件类型分别为:

  • directory(文件夹)
  • symbolic link(链接文件)
  • socket
  • pipe
  • executable(可执行文件)
  • block special
  • character special
  • executable with setuid bit set
  • executable with setgid bit set
  • directory writable to others, with sticky bit
  • directory writable to others, without sticky bit

具体的颜色代码为:

  • a 黑色
  • b 红色
  • c 绿色
  • d 棕色
  • e 蓝色
  • f 洋红色
  • g 青色
  • h 浅灰色
  • A 粗体黑色
  • B 粗体红色
  • C 粗体绿色
  • D 粗体棕色
  • E 粗体蓝色
  • F 粗体洋红色
  • G 粗体青色
  • H 粗体浅灰色
  • x 默认颜色

根据自己的需求修改对应的代码即可。

3. vim显示效果设置

经过前面的设置Terminal已经基本和Shell的显示风格一致了,但是进入vim后还是黑底白字,所以我们还需要进行一些高亮语法等设置使vim的显示效果更加友好。

切换到主用户目录:

cd ~

复制vim的系统配置文件:

cp /usr/share/vim/vimrc ~/.vimrc

编辑用户配置文件.vimrc

vim .vimrc

i 进入插入模式,在文件末尾添加如下代码:

syntax on" 语法高亮autocmd InsertLeave * se nocul" autocmd InsertEnter * se cul" 用浅色高亮当前行(未使用)set tabstop=4" Tab键的宽度set softtabstop=4set shiftwidth=4" 统一缩进为4set number" 显示行号colorscheme default" 设置颜色主题set ruler" 在编辑过程中,在右下角显示光标位置的状态行set scrolloff=3" 光标移动到buffer的顶部和底部时保持3行距离 

按Esc退出到命令模式,输入 :wq 保存退出,再次进入vim即可看到新的显示效果,如下图所示:

P4

同样,修改后的配置文件.vimrc也已上传到 资源包 中,可下载参考。

另外,我这里使用的是vim的默认主题default,如果想使用其他主题,将上述代码片第18行的 colorscheme default 改成对应的主题即可,比如可以改成 colorscheme pablo 。可选的主题在下图中列出,以.vim结尾的文件即为vim的主题文件:

P5

至此,Terminal的颜色设置已全部完成,和Shell的显示效果保持一致。

4. 主要参考文档

[1] http://bbs.feng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10508780
[2] http://www.cnblogs.com/the-tops/p/5872580.html

感谢以上博主的整理和总结工作。

文中用到的配置文件已打包上传,欢迎下载 http://download.csdn.net/detail/u010391437/9899185

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台