【CC2640R2F】利用CCS在macOS下搭建CC2640R2F蓝牙5.0开发环境

2017-08-05 08:09:49来源:CSDN作者:bht890811人点击

分享
1. 芯片简介
CC2640R2F器件是一款无线微控制器 (MCU),适用于蓝牙5.0低功耗应用,兼容蓝牙4.x低功耗应用。与CC2640相比,CC2640R2F增加了用户闪存空间和增加了蓝牙5.0特性。开发环境上,CC2640R2F支持德州仪器自家集成开发环境Code Composer Studio(CCS) v7.1.0.00016和代码协议栈CC2640R2F-SDK v1.35.00.33。CCS从v6.1版本开始添加了对macOS的支持,这极大地方便了BLE开发者设置开发环境,使上位机软件和下位机软件在同一系统平台下开发成为可能。
2. 系统和硬件环境
本文搭建的开发环境适用于当前最新版系统macOS 10.12.5。硬件环境使用TI官方开发板LunchPad-CC2640R2F,板载仿真器XDS110。


3. 安装Python及其扩展
想要在macOS编译协议栈里的工程需要另外安装Python和扩展组件,这一步在Windows下是不需要操作的。因为官方并没有给出macOS版的安装包,而Windows版和Linux版的安装包中的Python脚本不能被直接调用,所以必须另外安装Python环境。可以说Python环境是macOS和Windows下搭建环境的唯一区别。

3.1 安装Homebrew

macOS下安装Python最简洁的方法是通过Homebrew安装。Homebrew的获取方法十分简单,这里推荐使用中文网站:https://brew.sh/index_zh-cn.html:


如图,打开终端,输入上图中指令指令开始获取并安装Homebrew:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

回车后,会要求确认,再回车,会要求输入授权密码,注意终端中输入密码没有任何提示,不要输错。

最后会提示安装成功。成功后可输入:

brew doctor
查看查看环境是否就绪。输入:
brew help
可查看使用帮助。至此,Homebrew安装完成。

3.2 安装Python

首先让Homebrew搜索资源,在终端中输入:

brew search python
可以看到列出了全部与Python相关的资源。由于CC2640R2F-SDK需要使用Python 2.7.x,我们这里安装Python,不要安装Python3。终端中输入下面代码开始安装:
brew install python
出现如下图所示Summary内容即为安装成功。输入下面的指令确认Python安装路径:
which python

3.3 用pip安装Python扩展
CC2640R2F-SDK中,栈库工程编译需要使用lxml扩展,而分体工程和OAD工程还需要使用intelhex和crcmod扩展。还是在终端中,使用命令行安装扩展。分别输入下面3条指令来安装这三个扩展:
pip install lxmlpip install intelhexpip install crcmod
每输入一条指令及安装一个扩展,全部装好的状态如下图所示:


至此,CC2640R2F-SDK所需的Python环境构建完成。

4. 安装CCS

首先打开德州仪器CCS官方下载站点,找到“Code Composer Studio Version 7 Downloads”,在版本列表中找到7.1.0.00016,点击下载macOS离线安装包(图中红圈):


下好后,点击安装包中的“ccs_setup_7.1.0.00016.app”即可开始安装。接受安装协议后,安装路径选择默认路径不要改变:


产品系列可以根据需要选择,这里至少选择CC26xx系列,如图所示:


接下来安装程序会提示不兼容macOS的板子并提示选择仿真器驱动。这里是用官方开发板,仿真器XDS110驱动已默认勾选。若使用J-Link,要勾选第二项J-Link驱动。点击“下一步”直到安装完成即可。


5. 安装CC2640R2F-SDK v1.35.00.33

TI官方网站提供的协议栈安装包只有Windows版本,不过这不要紧。用macOS自带的Safari浏览器打开德州仪器资源站:TI Resource Explore。选中“SimpleLink CC2640R2 SDK”,然后点击全部下载图标(图中右侧):


这时将会弹出协议确认,接受协议,浏览器会被重定向到一个错误链接。不过不用紧张,这是因为这个链接定向到macOS版安装包的下载,而TI根本没准备这个版本,所以报错。单击浏览器地址栏,将地址末尾部分的“simplelink_cc2640r2_sdk_1_35_00_33__macos.zip”更改为“simplelink_cc2640r2_sdk_1_35_00_33__linux.zip”,然后回车,即下载可得到Linux版安装包。将下载好的安装包解压到路径“~/ti”。

解压后,需要为SDK链接脚本手动配置macOS的Python路径。在文件夹“~/ti/simplelink_cc2640r2_sdk_1_35_00_33/tools/ble5stack/lib_search”中,右键用“文本编辑.app”打开“lib_search.py”,用文本编辑打开的目的是避免编辑后产生“^M”导致脚本无法正常运行。在第一行输入:

#!/usr/local/bin/python

这行代码指定了Python的调用路径,即第3.2节中出现的Python安装路径。除此之外,还需要跳过Python版本检测,在第459行(算空行倒数第4行)注释掉版本检测语句:

# version_control()

保存并关闭该脚本。同样地,需要使用蓝牙4.x应用的话要在blestack路径下更改“lib_search.py”。
6. 修改导入的协议栈工程

打开CCS,按照官方操作指南步骤导入“ble5_simple_periphral”工程。首先,点击开始页的“Import Projects”,或从菜单栏“Project | Import CCS projects”进入导入界面,如图:


点击“Browse”按键,按照路径“/Users/bihaitao/ti/simplelink_cc2640r2_sdk_1_35_00_33/examples/rtos/CC2640R2_LAUNCHXL/ble5stack/simple_peripheral/tirtos/ccs”选择“ccs”文件夹,选中出现的两个工程并导入。如果出现报错,点击取消,关闭窗口即可,工程已经导入了。

选中栈库工程“ble5_simple_peripheral_cc2640r2lp_stack_library”,右击,点击菜单最后的“Properties”,在“Build | Steps”选项卡中,向已经存在的lib_search命令后面添加“.py”,如图所示:


其他保持不变,保存设置。

然后就可以正常编译了。选中“stack_library”工程,单击CCS工具栏“锤子”图标(生成)旁的下拉箭头,选择唯一的“FlashROM_Library”配置,栈库工程开始编译,编译结果应无报错。再选中“app”工程,同样单击“锤子”图标旁的下拉箭头,这次选择“FlashROM_StackLibrary”配置,应用工程开始编译,编译结果应无报错,如下图:


这时候就可以将官方LanchXL开发板连接到电脑,单击CCS工具栏的“臭虫”图标调试,即可在线调试运行。到这里,CC2640R2F蓝牙5.0软件开发环境搭建完成。

Thanks, JXS! 感谢TI官方论坛的技术支持大神JXS的帮助,他的支援贴见:

https://e2e.ti.com/support/wireless_connectivity/bluetooth_low_energy/f/538/t/603610

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台